Яблочные пироги из теста на сметане

Содержание статьи

 

Яблочный пирог считается одним из самых простых и доступных угощений, а потому рецепт такого лакомства хорошо бы иметь в копилке каждой хозяйки. Особенно мягким и нежным получается пирог с яблоками на сметане – такой хоть на праздничный стол подавай!

Яблочная шарлотка на сметане


Шарлотка с яблоками на сметане – это вкусный, быстрый и простой десерт, рецепт которого по достоинству оценят работающие или начинающие хозяюшки. Нехитрый процесс приготовления позволит подключить к нему даже малышей.


Ингредиенты:

 

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сода пищевая – ½ ч.л;
  • Яблоки– 5 шт;
  • Свежие или замороженные ягоды – 100 г.


Рецепт пирога с яблоками и сметаной довольно универсален и допускает эксперименты с начинкой. Добавив к ней горсточку ароматных ягод, вы получите настоящую радугу вкусов. Летом, конечно, лучше отдать предпочтение свежим ягодам, а зимой вполне подойдут замороженные.

 

Яблочная шарлотка на сметане


Неповторимый вкус выпечке придадут приправы – корица, мускатный орех, шафран, апельсиновая цедра или кофе. Посуду для выпекания лучше выбирать с антипригарным покрытием или силиконовую – в ней пирог равномерно поднимается, не прилипая к стенкам.


Приготовление:

 

  1. В отдельной миске взбить яйцо с сахаром.
  2. В другой емкости соединить соду со сметаной и добавить взбитой яйцо.
  3. Просеять муку и хорошо перемешать ее с другими ингредиентами. В тесте не должно быть комочков.
  4. Яблоки нарезать нетолстыми дольками, по желанию присыпать сахаром и любимыми пряностями.
  5. Смазать дно формы для выпечки кусочком сливочного масла, выложить на дно половину яблочной начинки. Залить все тестом, а сверху разложить оставшиеся яблоки.
  6. Поместить шарлотку на сметане в духовой шкаф на 40 минут. Готовность изделия удобно проверять деревянной палочкой: после протыкания на ней не должно остаться кусочков налипшего сырого теста.

 

Шарлотка с яблоками на сметане

 

Вкусный пирог на сметане с яблоками можно подать с нежным сметанным кремом. Делается он очень просто: баночку холодной сметаны 180 г нужно перелить в миску и взбить миксером  с тремя столовыми ложками сахара или сахарной пудры. Остывший пирог с яблоками обмазать сметанным кремом, а сверху присыпать порошком какао или кондитерской посыпкой.

Заливной яблочный пирог


Готовить пироги из заливного теста – сплошное удовольствие. Тесто делается за считанные минуты из самых доступных ингредиентов, его не нужно вымешивать или ждать несколько часов, пока оно поднимется.  В качестве основы используются молоко, сметана, кефир или йогурт, в результате чего готовое изделие получается нежным и воздушным и буквально тает во рту.


Пирог с яблоками на сметане, который получается еще вкуснее шарлотки, готовится буквально из того, что есть под рукой:

 

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л;
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л;
  • Корица – 2 ч.л.


Для заливного пирога с яблоками на сметане предпочтение стоит отдать кисломолочному продукту с жирностью от 20%. На маложирной сметане выпечка получится менее калорийной, но не такой мягкой.


Приготовление:

 

  1. Для начала выставить регулятор температуры на духовом шкафе на отметку и 180 С. Пока духовка разогревается, можно заняться подготовкой начинки и теста.
  2. Яблоки очистить от шкурки, порезать на дольки, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом, уложить яблочные дольки веером (в круглую форму) или рядами (в квадратную или прямоугольную форму).
  4. Сделать быстрое тесто на сметане, смешав в отдельной миске все ингредиенты.
  5. Вылить тесто на яблочную начинку и отправить пирог в духовку на 30-40 минут.

 

Заливной яблочный пирог на сметане


Быстрый пирог с яблоками на сметане готов! Вынимать пирог из формы лучше после того, как он полностью остынет. С помощь плоского большого блюда готовый пирог перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.

Пирог с творогом, сметаной и яблоками


Для любителей творожной выпечки этот рецепт станет фаворитом. Дуэт нежной творожной начинки и спелых сладких яблок просто бесподобен.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 3 стакана;
  • Масло сливочное – 250г;
  • Сметана – 150 г;
  • Сахар – 3 ст.л;
  • Яичный желток –1 шт;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.


Для творожного слоя:

 

  • Творог мягкий  5–9% – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сок лимона – 1 ч.л;
  • Молоко – 50 мл.


Для фруктового слоя:

 

  • Яблоки – 3 шт.


Для заливки:

 

  • Сметана – 200 г;
  • Яйцо  – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Мука – 15 г.


Песочное тесто должно быть жирным на ощупь и по консистенции и рыхлости напоминать песок, из которого малыши делают куличики. Важно не переборщить с мукой, иначе тесто после выпекания превратится в твердый кусок.


Процесс приготовления песочного теста должен происходить в прохладном помещении, поэтому кухню лучше предварительно проветрить. Сливочное масло или маргарин перед замешиванием теста  нужно хорошо охладить, а муку обязательно просеять, чтобы тесто получилось воздушным и рассыпчатым.


Приготовление:

 

  1. Масло натереть на терке, затем в глубокой миске смешать его со сметаной.
  2. Всыпать туда же муку, добавить сахар, яичный желток, лимонный сок и разрыхлитель.
  3. Максимально быстро замесить песочное тесто на сметане для пирога с яблоками, чтобы ингредиенты не успели нагреться.
  4. Готовое песочное тесто убрать в холодильник на полчаса.
  5. За это время в миске смешать творог с остальными компонентами до однородного состояния.
  6. Яблоки почистить, нарезать на дольки.
  7. Сделать сметанную заливку, взбив миксером все ингредиенты.
  8. Охлажденное песочное тесто руками распределить по дну форму, примять и поставить выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.
  9. Спустя указанное время достать форму, распределить по основе творожный слой, поверх него яблочные дольки.
  10. Залить сметанной заливкой.
  11. Еще раз отправить в духовку, выпекать около 45-50 минут.
  12. Остудить пирог при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь, чтобы начинка как следует застыла и не растекалась при разрезании.

 

Открытый пирог с яблоками и творогом на сметане


Как приятно начать свой день с кусочка открытого пирога с яблоками, творогом и сметаной! Очень тонкое мягкое тесто в сочетании с сочной воздушной начинкой, напоминающей суфле понравится самым привередливым гурманам. Такой заливной пирог с яблоками, творожным слоем и сметаной перед подачей можно украсить веточками свежей мяты, посыпать какао-порошком или полить карамельным соусом.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.