Яблочный пирог считается одним из самых простых и доступных угощений, а потому рецепт такого лакомства хорошо бы иметь в копилке каждой хозяйки. Особенно мягким и нежным получается пирог с яблоками на сметане – такой хоть на праздничный стол подавай!
Яблочная шарлотка на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане – это вкусный, быстрый и простой десерт, рецепт которого по достоинству оценят работающие или начинающие хозяюшки. Нехитрый процесс приготовления позволит подключить к нему даже малышей.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Сода пищевая – ½ ч.л;
- Яблоки– 5 шт;
- Свежие или замороженные ягоды – 100 г.
Рецепт пирога с яблоками и сметаной довольно универсален и допускает эксперименты с начинкой. Добавив к ней горсточку ароматных ягод, вы получите настоящую радугу вкусов. Летом, конечно, лучше отдать предпочтение свежим ягодам, а зимой вполне подойдут замороженные.
Неповторимый вкус выпечке придадут приправы – корица, мускатный орех, шафран, апельсиновая цедра или кофе. Посуду для выпекания лучше выбирать с антипригарным покрытием или силиконовую – в ней пирог равномерно поднимается, не прилипая к стенкам.
Приготовление:
- В отдельной миске взбить яйцо с сахаром.
- В другой емкости соединить соду со сметаной и добавить взбитой яйцо.
- Просеять муку и хорошо перемешать ее с другими ингредиентами. В тесте не должно быть комочков.
- Яблоки нарезать нетолстыми дольками, по желанию присыпать сахаром и любимыми пряностями.
- Смазать дно формы для выпечки кусочком сливочного масла, выложить на дно половину яблочной начинки. Залить все тестом, а сверху разложить оставшиеся яблоки.
- Поместить шарлотку на сметане в духовой шкаф на 40 минут. Готовность изделия удобно проверять деревянной палочкой: после протыкания на ней не должно остаться кусочков налипшего сырого теста.
Вкусный пирог на сметане с яблоками можно подать с нежным сметанным кремом. Делается он очень просто: баночку холодной сметаны 180 г нужно перелить в миску и взбить миксером с тремя столовыми ложками сахара или сахарной пудры. Остывший пирог с яблоками обмазать сметанным кремом, а сверху присыпать порошком какао или кондитерской посыпкой.
Заливной яблочный пирог
Готовить пироги из заливного теста – сплошное удовольствие. Тесто делается за считанные минуты из самых доступных ингредиентов, его не нужно вымешивать или ждать несколько часов, пока оно поднимется. В качестве основы используются молоко, сметана, кефир или йогурт, в результате чего готовое изделие получается нежным и воздушным и буквально тает во рту.
Пирог с яблоками на сметане, который получается еще вкуснее шарлотки, готовится буквально из того, что есть под рукой:
- Сметана – 200 г;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 250 г;
- Яйца – 3 шт;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л;
- Яблоки – 3-4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л;
- Корица – 2 ч.л.
Для заливного пирога с яблоками на сметане предпочтение стоит отдать кисломолочному продукту с жирностью от 20%. На маложирной сметане выпечка получится менее калорийной, но не такой мягкой.
Приготовление:
- Для начала выставить регулятор температуры на духовом шкафе на отметку и 180 С. Пока духовка разогревается, можно заняться подготовкой начинки и теста.
- Яблоки очистить от шкурки, порезать на дольки, сбрызнуть лимонным соком.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, уложить яблочные дольки веером (в круглую форму) или рядами (в квадратную или прямоугольную форму).
- Сделать быстрое тесто на сметане, смешав в отдельной миске все ингредиенты.
- Вылить тесто на яблочную начинку и отправить пирог в духовку на 30-40 минут.
Быстрый пирог с яблоками на сметане готов! Вынимать пирог из формы лучше после того, как он полностью остынет. С помощь плоского большого блюда готовый пирог перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
Пирог с творогом, сметаной и яблоками
Для любителей творожной выпечки этот рецепт станет фаворитом. Дуэт нежной творожной начинки и спелых сладких яблок просто бесподобен.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3 стакана;
- Масло сливочное – 250г;
- Сметана – 150 г;
- Сахар – 3 ст.л;
- Яичный желток –1 шт;
- Сок лимона – 1 ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для творожного слоя:
- Творог мягкий 5–9% – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Сок лимона – 1 ч.л;
- Молоко – 50 мл.
Для фруктового слоя:
- Яблоки – 3 шт.
Для заливки:
- Сметана – 200 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50 г;
- Мука – 15 г.
Песочное тесто должно быть жирным на ощупь и по консистенции и рыхлости напоминать песок, из которого малыши делают куличики. Важно не переборщить с мукой, иначе тесто после выпекания превратится в твердый кусок.
Процесс приготовления песочного теста должен происходить в прохладном помещении, поэтому кухню лучше предварительно проветрить. Сливочное масло или маргарин перед замешиванием теста нужно хорошо охладить, а муку обязательно просеять, чтобы тесто получилось воздушным и рассыпчатым.
Приготовление:
- Масло натереть на терке, затем в глубокой миске смешать его со сметаной.
- Всыпать туда же муку, добавить сахар, яичный желток, лимонный сок и разрыхлитель.
- Максимально быстро замесить песочное тесто на сметане для пирога с яблоками, чтобы ингредиенты не успели нагреться.
- Готовое песочное тесто убрать в холодильник на полчаса.
- За это время в миске смешать творог с остальными компонентами до однородного состояния.
- Яблоки почистить, нарезать на дольки.
- Сделать сметанную заливку, взбив миксером все ингредиенты.
- Охлажденное песочное тесто руками распределить по дну форму, примять и поставить выпекаться на 10 минут в разогретую духовку.
- Спустя указанное время достать форму, распределить по основе творожный слой, поверх него яблочные дольки.
- Залить сметанной заливкой.
- Еще раз отправить в духовку, выпекать около 45-50 минут.
- Остудить пирог при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь, чтобы начинка как следует застыла и не растекалась при разрезании.
Как приятно начать свой день с кусочка открытого пирога с яблоками, творогом и сметаной! Очень тонкое мягкое тесто в сочетании с сочной воздушной начинкой, напоминающей суфле понравится самым привередливым гурманам. Такой заливной пирог с яблоками, творожным слоем и сметаной перед подачей можно украсить веточками свежей мяты, посыпать какао-порошком или полить карамельным соусом.