Ингредиенты на тесто:
- Мука – 400 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Яйцо – 2 шт;
- Масло сливочное – 50 г;
- Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л. (свежие — 3 ½ ч.л.);
- Соль – ½ ч.л..
Для начинки:
- Яблоки ксило-сладкие – 5 шт;
- Брусника замороженная – 2 стакана;
- Сахар – по вкусу (не менее 3 ст.л.)
- Желток – смазать верх пирога
А с чем у вас ассоциируется домашняя выпечка? Наверняка, с приятным ароматом, доносящимся с кухни, вкусным чаем и хорошим настроением. Свежеиспеченный пирог – отличный повод собраться всей семьей за одним столом и провести замечательный вечер в кругу самых близких людей.
Пирог с яблоками и брусникой удивит своим оригинальным вкусом и насытит организм миксом витаминов. Сладкие сочные яблоки и чуть горьковатые ягоды брусники – это беспроигрышный вариант начинки. Выпечка придется по душе как сладкоежкам, так и поклонникам неприторных десертов, ведь вкус этого пирога получается многогранным и никогда не надоедает.
Яблочно-брусничный пирог на дрожжевом тесте
Выпечка из дрожжевого теста вовсе не так сложна в приготовлении, как это кажется на первый взгляд. Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой получается вкусным, мягким и воздушным с насыщенной кисло-сладкой начинкой – пальчики оближешь!
Приготовление:
- Растворить в теплом молоке сахар с дрожжами, оставить в теплом месте на 15 минут.
- Муку просеять с солью на рабочую поверхность, сделать углубление и вылить в него молоко, разбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло.
- Замесить тесто, оставить в тепле на час.
- Подготовить начинку для пирога из яблок и брусники согласно рецепту: фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды немного разморозить.
- Когда тесто подошло, обмять его и отложить ¼ часть для украшения.
- Оставшееся тесто раскатать в большой прямоугольный пласт и перенести его на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
- Подравнять основу, сделать бортики высотой 1-1,5 см и посыпать тесто крахмалом, чтобы выделяющийся из начинки сок не сделал его слишком мокрым при выпечке.
- На дрожжевую основу уложить яблочные ломтики, на них ягоды брусники. Посыпать начинку сахаром.
- Подвернуть немного бортики по периметру и украсить верх пирога тонкими жгутиками, вырезанными и скрученными из оставшегося куска теста. Дать пирогу постоять минут 10.
- Выпекать дрожжевой пирог с яблочно-брусничной начинкой в духовке при температуре 190 С в течение 30-35 минут. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога желтком.
Яркий и красивый пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Испечь подобный десерт можно и в мультиварке, немного сократив количество ингредиентов.
Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka
В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сахар – 250 г;
- Яйца – 2 шт;
- Брусника – 300 г;
- Крахмал – 1 ст.л.;
- Сметана – 250 г;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
- Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
- Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
- Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
- Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
- Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
- Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
- Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
- Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
- Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.
Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.
Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.
Брусника в собственном соку
Купить замороженную бруснику сегодня не проблема. В любом крупном супермаркете эта ягода доступна в любое время года. Хотя если есть желание и возможность, то почему бы не заготовить пару баночек брусники в собственном соку впрок? Даже после обработки ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Из ингредиентов кроме брусники ничего больше не понадобится. Алгоритм приготовления следующий:
- Ягоды брусники перебрать и разделить на две части – целые и красивые отложить, а примятые использовать для отжима.
- Отжать сок любым удобным способом.
- В кастрюльке залить целые ягодки соком из соотношения 7:3.
- Поставить на слабый огонь. Как только заготовка закипит, разлить ее по простерилизованным баночкам.
- Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Оптимальная температура хранения брусники в собственном соку от 0 до +10 С. Если держать банки на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже рекомендуемой и банки не промерзли. При наличии кладовки в квартире, хранить заготовки можно и там. Главное, чтобы помещение было неотапливаемым.
Вкусную и ароматную бруснику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для любой выпечки вместо замороженных яблок. Весьма прост в приготовлении слоеный пирог с яблоками и брусникой. Делается он на готовом слоеном тесте и получается очень сочным и ароматным. Всего-то и нужно, что разморозить полуфабрикат, подготовить начинку, смешав тертые яблоки с ягодами брусники, крахмалом и сахаром и разложить их на раскатанной по размеру формы слоеной основы. Вкусный пирог с яблоками и брусникой на слоеном тесте будет готов всего за 20 минут.
Песочный пирог с яблочно-брусничной начинкой и сметаной – еще один вариант вкусной и полезной ягодно-фруктовой выпечки. Сладкая сметанная заливка прекрасно дополняет ягодную кислинку и делает этот пирог любимым лакомством всех членов семьи.