Яблочно-брусничный пирог – простые рецепты и полезные советы

Содержание статьи

 

Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л. (свежие -  3 ½ ч.л.);
  • Соль – ½ ч.л..


Для начинки:

 

  • Яблоки ксило-сладкие – 5 шт;
  • Брусника замороженная – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу (не менее 3 ст.л.)

 

  • Желток – смазать верх пирога


А с чем у вас ассоциируется домашняя выпечка? Наверняка, с приятным ароматом, доносящимся с кухни, вкусным чаем и хорошим настроением. Свежеиспеченный пирог – отличный повод собраться всей семьей за одним столом и провести замечательный вечер в кругу самых близких людей.

 

Пирог с брусникой, яблоками и сметаной


Пирог с яблоками и брусникой удивит своим оригинальным вкусом и насытит организм миксом витаминов. Сладкие сочные яблоки и чуть горьковатые ягоды брусники – это беспроигрышный вариант начинки. Выпечка придется по душе как сладкоежкам, так и поклонникам неприторных десертов, ведь вкус  этого пирога получается многогранным и никогда не надоедает.

Яблочно-брусничный пирог на дрожжевом тесте


Выпечка из дрожжевого теста вовсе не так сложна в приготовлении, как это кажется на первый взгляд. Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой получается вкусным, мягким и воздушным с насыщенной кисло-сладкой начинкой – пальчики оближешь!


Приготовление:

  1. Растворить в теплом молоке сахар с дрожжами, оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. Муку просеять с солью на рабочую поверхность, сделать углубление и вылить в него молоко, разбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на час.
  4. Подготовить начинку для пирога из яблок и брусники согласно рецепту: фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды немного разморозить.
  5. Когда тесто подошло, обмять его и отложить ¼ часть для украшения.
  6. Оставшееся тесто раскатать в большой прямоугольный пласт и перенести его на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Подравнять основу, сделать бортики высотой 1-1,5 см и посыпать тесто крахмалом, чтобы выделяющийся из начинки сок не сделал его слишком мокрым при выпечке.
  8. На дрожжевую основу уложить яблочные ломтики, на них ягоды брусники. Посыпать начинку сахаром.
  9. Подвернуть немного бортики по периметру и украсить верх пирога тонкими жгутиками, вырезанными и скрученными из оставшегося куска теста. Дать пирогу постоять минут 10.
  10. Выпекать дрожжевой пирог с яблочно-брусничной начинкой в духовке при температуре 190 С в течение 30-35 минут. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога желтком.

 

Дрожжевой пирог с начинкой из яблок и брусники фото


Яркий и красивый пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Испечь подобный десерт можно и в мультиварке, немного сократив количество ингредиентов.

Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka


В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Брусника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сметана – 250 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.


Приготовление:

  1. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
  2. Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
  3. Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
  5. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  6. Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
  7. Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
  8. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
  9. Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
  10. Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.


Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.

 

Финский брусничный пирог


Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.

Брусника в собственном соку

 

Купить замороженную бруснику сегодня не проблема. В любом крупном супермаркете эта ягода доступна в любое время года. Хотя если есть желание и возможность, то почему бы не заготовить пару баночек брусники в собственном соку впрок? Даже после обработки ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

 

Брусника в собственном соку


Из ингредиентов кроме брусники ничего больше не понадобится. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоды брусники перебрать и разделить на две части – целые и красивые отложить, а примятые использовать для отжима.
  2. Отжать сок любым удобным способом.
  3. В кастрюльке залить целые ягодки соком из соотношения 7:3.
  4. Поставить на слабый огонь. Как только заготовка закипит, разлить ее по простерилизованным баночкам.
  5. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.


Оптимальная температура хранения брусники в собственном соку от 0 до +10 С. Если держать банки на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже рекомендуемой и банки не промерзли. При наличии кладовки в квартире, хранить заготовки можно и там. Главное, чтобы помещение было неотапливаемым.


Вкусную и ароматную бруснику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для любой выпечки вместо замороженных яблок. Весьма прост в приготовлении слоеный пирог с яблоками и брусникой. Делается он на готовом слоеном тесте и получается очень сочным и ароматным. Всего-то и нужно, что разморозить полуфабрикат, подготовить начинку, смешав тертые яблоки с ягодами брусники, крахмалом и сахаром и разложить их на раскатанной по размеру формы слоеной основы. Вкусный пирог с яблоками и брусникой на слоеном тесте будет готов всего за 20 минут.

 

Яблочно-брусничный пирог на слоеном тесте


Песочный пирог с яблочно-брусничной начинкой и сметаной – еще один вариант вкусной и полезной ягодно-фруктовой выпечки. Сладкая сметанная заливка прекрасно дополняет ягодную кислинку и делает этот пирог любимым лакомством всех членов семьи.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.