Пироги с начинкой из яблочного варенья

Аппетитный пирог с яблочным вареньем под силу приготовить любой хозяйке. Делается угощение обычно на скорую руку, но это никак не влияет на конечный результат. Основу можно выбрать любую – и песочное, и дрожжевое, и слоеное тесто идеально дополнят сладкую начинку. А вот яблочное варенье лучше брать густое, чтобы оно не растекалось и не пригорало в процессе выпечки.


Песочный пирог с вареньем


Яблочная выпечка считается традиционным угощением к чаю. Если среди домашних заготовок осталось несколько баночек с вареньем, самое время пустить их в дело. Песочный пирог с яблочным вареньем – отличный способ утилизировать застоявшееся лакомство и возможность угостить близких вкусной домашней выпечкой.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 250 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Варенье яблочное – 150 г.


Пирог с яблочным вареньем на песочном тесте делается на скорую руку, так что полакомиться вкусной домашней выпечкой можно даже после трудового дня. Для начинки можно взять как однородное яблочное варенье, так и с кусочками фруктов.  Если сироп варенья оказался жидковат, загустить его можно, добавив пару ложек крахмала.

 

Пирог на песочном тесте с яблочным вареньем


Приготовление:

 

  1. В глубокой миске смешать яйцо с сахаром, туда же добавить размягченное масло.
  2. Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замесить мягкое тесто.
  3. Скатать его в шар и положить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Когда тесто охладится, разделить его на две части в пропорции 2/3 и 1/3.
  5. Большую часть раскатать в нетолстую лепешку или пласт и перенести ее в форму для выпечки. Можно просто распределить кусок теста по форму руками, хорошо утрамбовав дно и сделав бортики.
  6. На основу выложить густое яблочное варенье. Для большего аромата можно посыпать  его молотой корицей.
  7. Вторую часть теста разрезать на полоски и выложить их в виде решетки на варенье.
  8. Сладкий песочный пирог с яблочным вареньем выпекать в разогретой до 180° С духовке 20-25 минут.


Готовое изделие остудить, не вынимая из формы, после чего нарезать порционными кусочками и подать с чаем, кофе или молоком.


Дрожжевой яблочный пирог


Сдобный дрожжевой пирог с яблочным вареньем – прекрасный повод собрать всю семью за одним столом. Его бесподобный аромата наполнит дом теплом и уютом в любую погоду. А если пофантазировать с оформлением, то такой пирог можно смело ставить в центр праздничного стола. Гости оценят ваши старания  и, наверняка, скажут немало приятных слов.

 

Пирог дрожжевой с яблочным вареньем


Ингредиенты для основы:

 

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 10 г.


Для начинки:

 

  • Яблочное варенье – 200 г.


Для смазывания:

  • Желток – 1 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.


Главный секрет идеального дрожжевого пирога – в правильно приготовленном тесте. Неопытным хозяйкам, наверняка, пригодятся следующие рекомендации:

 

  • Для приготовления дрожжевого теста все компоненты должны быть теплыми, для чего их заранее нужно будет вынуть из холодильника.
  • Не нужно перекладывать муки, иначе тесто не поднимется.
  • Дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому приготовление пирога стоит начать с того, чтобы закрыть все форточки.
  • Для расстойки дрожжевого теста необходимо подобрать посуду с высокими бортиками, поскольку оно увеличится в объеме в несколько раз.
  • Если под рукой не оказалось сухих дрожжей, заменить их можно прессованными из расчета 1 г сухих дрожжей = 4 г прессованных.

 

Дрожжевое тесто


Приготовление:

 

  1. В теплом молоке развести дрожжи и чайную ложку сахара, поставить в теплое место. Через 10-15 минут молоко вспенится и увеличится в объеме.
  2. Яйцо вбить с оставшимся сахаром, добавить соль и растопленное до жидкого состояние теплое масло.
  3. Влить вспенившееся молоко, перемешать.
  4. Небольшими порциями всыпать просеянную муку. Ее количество указано приблизительно, т.к. только в процессе замешивания теста может потребоваться корректировка. Долго вымешивать не нужно. Главное, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, после чего его можно поставить на расстойку в теплое место. Можно использовать для этих целей предварительно разогретую до 60 С и выключенную духовку или место рядом с работающей батареей отопления.
  5. Примерно через час обмять поднявшееся и увеличившееся  в объеме тесто и оставить еще на 40-60 минут.
  6. Спустя указанное время еще раз вымесить руками тесто и разделить его на две части: 2/3 раскатать присыпанной мукой скалкой для основы, а 1/3 оставить для оформления пирога.
  7. Форму для выпечки (предпочтительно разъемную) застелить пергаментом и выложить в нее раскатанное в нетолстую лепешку тесто. Сделать небольшие бортики.
  8. Выложить начинку из яблочного варенья, а из оставшегося теста сделать оформление на свой вкус. Интересно и довольно нарядно смотрятся завитушки в виде роз, как на фото.
  9. Смазать верхнюю часть пирога взбитым с сахаром желтком.


Выпекать пирог с яблочным вареньем из дрожжевого теста около 50-60 минут в разогретой до 180° С духовке.


Пирог с вареньем на кефире


Рецепт пирога на кефире с яблочным вареньем относится к категории простой и бюджетной выпечки. Если дети проголодались, внезапно пришли гости или просто захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, сладкий пирог с вареньем окажется как нельзя кстати.


Ингредиенты:

 

  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Яблочное варенье – 5 ст.л.


Как и большинство выпечки на кефире этот пирог получается слегка влажным, поэтому не нуждается в дополнительной пропитке.

 

Пирог на кефире с яблочным вареньем


Приготовление:

 

  1. В глубокой миске миксером взбить яйца с сахаром.
  2. К сладкой яичной смеси добавить негустое яблочное варенье и влить охлажденный кефир.
  3. Еще раз взбить ингредиенты и всыпать пакетик разрыхлителя. В данном рецепте его допустимо заменить гашенной уксусом содой в пропорции 1:1.
  4. Перемешав ингредиенты, влить растительное масло и небольшими порциями всыпать просеянную муку.
  5. Размешивать тесто нужно до тех пор, пока не растворятся все мучные комочки.
  6. Основа пирога готова к выпечке. Осталось перелить ее в подходящую форму и поставить в духовку.
  7. Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при температуре 180° С в течение получаса. Готовность изделия можно проверить зубочисткой и при необходимости добавить немного времени.


Остывший пирог можно покрыть топленым шоколадом или глазурью, а можно посыпать сахарной пудрой.


Данный рецепт яблочного пирога с вареньем легко адаптировать для мультиварки. Состав компонентов останется неизменным, увеличится только время выпечки.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.