Яблочный пирог с манкой

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Манка – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Яблоки – 1 кг.


В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.

Яблочный пирог с манкой

 

В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.


Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.

 

Простой яблочный пирог с манкой без яиц


Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:

 

  1. Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
  2. Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
  3. Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
  4. Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
  5. Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
  6. На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним - высыпать оставшуюся часть теста.
  7. Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
  8. Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.


Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.

Манник на кефире в мультиварке


Ингредиенты:

 

  • Яблоки – 300 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 200 г.
  • Сахарный песок, мука – по 150 г.


Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.

 

Маннник с яблоками на кефире

 

Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.


Советы по приготовлению


Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:

 

  1. Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
  2. Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
  3. Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
  4. Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
  5. Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.


Как приготовить пирог в мультиварке


Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:

 

Пирог на кефире с манкой и яблоками

 

  1. В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
  3. В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
  4. Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
  5. Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».


Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.