Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Манка – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло сливочное – ½ пачки.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пак.
- Яблоки – 1 кг.
В сезон урожая яблок так хочется побаловать себя и семью выпечкой со свежими фруктами. Тем более рецептов яблочных десертов известно немало: это и песочные пироги, и шарлотки, и штрудели и пр. Но среди всех рецептур необычным, быстрым приготовлением, особенным вкусом привлекает насыпной пирог с манкой и яблоками, который под силу сделать даже ребенку.
Яблочный пирог с манкой
В состав угощения не входят ни яйца, ни молочные продукты, ни кефир или вода. При этом получается блюдо сочным, ароматным и безумно вкусным за счет выделившегося при выпекании яблочного сока и сливочного жира.
Хотя бы раз сделав этот десерт, уже никогда не захочется возвращаться к приевшимся рецептам выпечки. К тому же приготовление пирога с манкой и яблоками без яиц не займет более 10 минут, а результат и вкус ни в чем не проигрывает сложным десертам с предварительным замешиванием и настаиванием теста.
Приготовить насыпной пирог с яблоками и манкой достаточно просто, выполняя ряд действий:
- Подготовить и отмерить указанное количество ингредиентов для пирога с яблоками: манки, муки, сахарного песка, ванильного сахара и разрыхлителя.
- Смешать сухие компоненты в миске. Количества сахара можно скорректировать по вкусу. При этом если использоваться будут яблоки сладкого сорта можно взять ¾ стакана сахарного песка. Для дополнительного аромата добавить измельченную палочку корицы.
- Визуально разделить сухую смесь для пирога из манки с яблоками на 4 равные кучки.
- Яблоки почистить, отделить от семенной коробки и плодоножки, натереть на крупной терке. Чтобы фрукты не потемнели до приготовления, сбрызнуть лимонным соком. Разделить тертые яблоки на 3 части.
- Готовить пирог с яблоками, манкой и мукой удобнее в сковороде без ручки или круглой форме, диаметром 26-28 см. Посудину нужно хорошо смазать сливочным маслом.
- На дно формы выложить ¼ часть сухого теста, сверху 1/3 часть начинки. Повторить слои пирога из яблок и смеси из манки и муки еще дважды, последним — высыпать оставшуюся часть теста.
- Поверх болгарского пирога с яблоками и манкой натереть на терке с крупными зубцами замороженное сливочное масло.
- Отправить пирог, приготовленный без яиц, с яблоками и манкой в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Выпекать десерт 40-45 минут до образования золотистой корочки.
Готовый пирог с манкой и яблоками вынуть из духовки, остудить прямо в форме и аккуратно порезать равномерными квадратиками. Подать ароматный, красивый пирог с тертыми яблоками и манкой к столу в сочетании с фруктовым чаем или компотом. Приятного аппетита.
Манник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки – 300 г.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 200 г.
- Сахарный песок, мука – по 150 г.
Пирог на кефире с манкой и яблоками, именуемый как «манник», очень простой в приготовлении. При этом в рецепт блюда входят только самые доступные компоненты, которые можно найти в холодильнике. А добавляя в десерт яблоки, выпечка выходит сочной и ароматной.
Для дополнительного вкуса и аромата используют в рецептуру корицу, изюм и другие фрукты, например, сливы или груши. Конечно же, испечь пирог с яблоками с манкой можно в духовке, но если есть в хозяйстве мультиварка, готовить угощение становится еще проще и быстрее.
Советы по приготовлению
Чтобы получился вкуснейший десерт, нужно запомнить несколько секретов приготовления блюда:
- Рассыпчатой, нежной, ароматной выйдет выпечка, если во время набухания манно-кефирную массу размешать несколько раз.
- Заменяя соду разрыхлителям нужно учесть, последнего ингредиента потребуется в 3 раза больше.
- Если под рукой нет сливочного масла, заменить его можно маргарином.
- Кроме того добавлять в рецептуру пирога из яблок и манки можно не только кефир, но и любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, творог, простоквашу, сметану.
- Для пышности и нежности готового блюда всыпать в тесто немного лимонки.
Как приготовить пирог в мультиварке
Готовят пирог с яблоками и манкой на кефире согласно следующей технологии:
- В первую очередь соединяют манную крупу с кефиром и оставляют на 20-30 минут для набухания.
- Как раз в это время можно успеть подготовить остальные ингредиенты. Сахар и яйца тщательно перемолоть венчиком. По желанию добавить ванилин.
- В яичную смесь поочередно всыпать манку, соду и просеянную муку. Перемешать тесто до однородного состояния.
- Яблоки почистить, нарезать кубиками и пересыпать в тесто. Снова размешать основу на пирог с манкой и яблоками и перелить в промасленную чашу мультиварки.
- Установить чашу в прибор, выбрать режим приготовления лакомства «Выпечка/Торт».
Согласно рецепту выпекать пирог с яблоками и манкой 60 минут. Готовый пирог остудить, вынуть из чаши и притрусить сахарной пудрой.