Клубника и творог – идеальные компоненты начинки для выпечки, ведь оба этих продукта не только обладают приятным вкусом, но и являются чрезвычайно полезными. Ягоды насыщают организм минералами и витаминами, творог – кальцием и белком. Поэтому, чтобы уберечь себя и близких в сезон гриппа и простуд и заодно полакомиться нежным десертом, стоит приготовить замечательный пирог с клубникой и творогом.
Простой клубничный пирог из песочной крошки
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 200 г.
- Масло сливочное – 90 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 пачка.
Для начинки:
- Сахарный песок – 80 г;
- Клубничка – 1 стакан;
- Яйца – 1 шт;
- Ванильный сахар – ½ уп;
- Крахмал – 1 ст.л;
- Творожный продукт – 250 г.
Настоящий фурор произведет на гостей пирог с клубникой и творогом из песочной крошки. Песочное хрустящее тесто в сочетании с нежным творожным слоем и цельными ягодами клубники понравится всем без исключения, а сам десерт будет съеден в считанные минуты.
Чтобы приготовить вкуснейший пирог с творогом и клубникой очень быстро, нужно заранее подготовить ингредиенты согласно рецепту:
- Клубнички перебрать, отбрасывая порченые ягоды. Промыть клубнику, удалить плодоножки. Порезать крупные ягодки пополам, небольшие – оставить в цельном виде.
- Сливочное масло размягчить, оставив на 30-40 минут при комнатной температуре.
- Муку просеять, используя сито, и смешать с разрыхлителем.
- Комковатый творог протереть через железное сито либо перебить блендером, добиваясь однородной консистенции продукта.
Готовить тесто для пирога – одно удовольствие, ведь потребуется минимум времени и ингредиентов. Приготовление песочной основы для десерта начинают со смешивания сахарного песка со сливочным маслом. Затем добавляют в масляной смеси муку с разрыхлителем. Размешивают массу сначала ложкой, а затем руками до консистенции песочной крошки.
Готовится начинка с клубникой и творогом для пирога по классическому рецепту и подойдет для абсолютно любой выпечки, например, для слоеных или дрожжевых десертов.
Чтобы сделать ягодно-творожную начинку потребуется выполнить минимум манипуляций: переложить в чашу блендера творог, яйцо и сахарный песок. Взбить массу до однородности. Продолжая взбивать, всыпать в заготовку ванилин и крахмал. Отдельно подготовить вымытые и обсушенные клубнички.
Приготовив начинку и тесто, сразу же формируем десерт.
- Для этого потребуется подготовить форму (прямоугольного размера 20х20 либо круглую диаметром до 25 см) и застелить её промасленным пергаментом.
- Далее необходимо разогреть духовку до 180 градусов.
- После этого разделить тесто-крошку на две половины. Одну часть песочной основы высыпать в формочку и разровнять ровным слоем.
- Поверх выложить творожную массу ложкой, распределяя равномерно по форме.
- Следом в любом порядке разложить ягоды, немного вдавливая в творожный слой.
- Засыпать заготовку оставшейся частью песочной крошки.
- Поставить формочку с полуфабрикатом в духовку. Выпекать пирог в духовке в течение 45 минут.
Готовую выпечку остудить и аккуратно вынуть из формы. Разрезать блюдо порционно и подать к столу вместе с ягодным или фруктовым чаем.
Творожно-клубничный десерт в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Клубника – 450 г;
- Творог – 350 г;
- Масло сливочное – 90 г;
- Яйца – 3 шт;
- Крахмал – 2 ст.л;
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику;
- Сметана – 250 г.
Используя мультиварку, можно приготовить еще один очень вкусный пирог с клубникой и творогом на основе простого песочного теста, нежной творожной прослойки и сочных ягод Получается из такого сочетания поистине восхитительный десерт, который может стать альтернативой праздничному торту.
Приготовление десерта начинаем с заготовки теста. Для этого потребуется:
- Смешать размягченное сливочное масло с сахаром (100 граммов) и яйцом. Добавить в заготовку муку и разрыхлитель.
- Замешать мягкое тесто и скатать из него шар.
- Полученную песочную основу положить в пакет и остудить в холодильном отделении 15 минут.
В то время пока остужается тесто, формируем начинку. Для этого:
- Творог протереть, воспользовавшись ситом, чтобы сделать продукт однородной структуры.
- Смешать творог с сахарным песком (100 граммов).
- Ввести в заготовку сметану и вбить два яйца.
- Последним шагом всыпать в будущую начинку крахмал и ванильный сахар.
- Перемешать творожную начинку до однородности.
- Отдельно подготовить клубнику для ягодной прослойки: помыть, удалить «хвостики» и обсушить. Разрезать клубнички на 4 части.
- Добавить в творожную прослойку ягоды клубники. Аккуратно перемешать начинку, стараясь не повредить ягодки.
Внимание! Приготовить пирог с творогом можно также и с замороженной клубникой. Такие ягодки предварительно оттаять, пересыпав на дуршлаг.
Таким образом, начинка песочного пирога готова, и можно переходить к следующему этапу рецепта. Процесс выпекания пирога в мультиварке выглядит следующим образом:
- Подготовить чашу мультиварки.
- В чашу положить песочное тесто и равномерно распределить по емкости, формируя при этом высокие борта (высотой 4-5 см).
- Поверх песочного коржа вылить творожную смесь с клубникой, разровнять начинку.
- Установить чашу с пирогом в мультиварку. Выставить режим приготовления «Выпечка/Торт», продолжительностью 45 минут.
- По истечении времени оставить пирог в мультиварке еще на 10 минут в режиме «Автоподогрев».
- Остудить песочный пирог с творогом и клубникой полностью, не вынимая из чаши, так как начинка имеет жидковатую структуру и необходимо, чтобы она застыла.
- Извлечь выпечку из мультиварки и переложить на блюдо.
Хорошо сочетается пирог с клубникой и творогом с компотом или молоком. Дополнительно украшать десерт не стоит, т.к. он и так имеет красивый, нарядный внешний вид.