Французский яблочный пирог перевертыш

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 1-2 ст. ложки.
  • 1,6 кг яблок
  • 100 гр. масла сливочного для теста и 120 гр. для начинки
  • 130 г сахара
  • 170 г муки


Если и есть в мире десерт, который не только способен украсить любой праздник, но и имеет собственную историю, то это, несомненно, французский пирог-перевертыш. Сочные фрукты, выложенные на сладком песочном тесте и покрытые сладкой блестящей карамелью – это настоящее произведение кулинарного мастерства.

Его величество случай


Французский пирог-перевертыш с яблоками был создан в 1898 году. Тогда, во французском городе Ламотт-Бервоне, согласно легенде, одна из сестер Татен выложила карамелизированные яблоки в форму без теста и забыла о них. Когда до неё стал доносится запах передержанных в духовке яблок, Стефани решила не переделывать пирог, а просто залила его тестом. Гостям семейного отеля так полюбилось лакомство, что с тех пор у сестер не было отбоя от посетителей.


Конечно, существуют и другие теории возникновения этого десерта. Кто-то говорит, что пирог и вовсе упал на пол, а так как был разгар охотничьего сезона – на исправление времени не было.

 

Французский яблочный пирог перевертыш


Что можно сказать наверняка – этот пирог давно стал любимцем домохозяек и тех, кто любит приготовить сладенькое. Слоеный пирог с яблоками и карамелью является вкусным и полезным десертом, которому дали название Тарт Татен. На фото в рецептах просто невозможно смотреть без желания пойти и попробовать этот пирог прямо сейчас.

Классическая версия пирога


Этот классический рецепт нам предлагает Юлия Высоцкая. Главное в этом рецепте – сорт яблок. При выборе стоит остановиться на таких сортах, как Золотой Ранет или Голден, Роял. Гала, Грэнни Смит, Джонаголд, Джонаред. Выбирать следует из крупных, плотных яблок, иначе в процессе готовки они будут разламываться.

 

Яблоки для пирога-перевертыша

 

  1. Хотя многие привыкли к рецепту пирога на слоеном тесте, в классическом варианте принято использовать песочное. Просеянную муку необходимо перетереть руками с мелконарезанными кусочками холодного масла. Перетирать нужно до тех пор, пока мука не превратится в песочную крошку. Замешивая тесто постепенно добавляем холодную воду. Когда тесто стало однородным – скатываем его в колобок и убираем в холодильник на 40 минут.
  2. Для приготовления начинки из карамелизированных яблок смешиваем масло с сахаром и выдерживаем на сковороде в течении 3-5 минут. Важно раскалить сковороду на среднем огне в течении 2-3 минут перед тем, как выложить в неё масло. Мешать смесь ложкой не стоит, лучше периодически перемешивать встряхивающими движениями. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: если капелька не растекается по тарелке, значит сироп готов.
  3. Сами яблоки необходимо очистить от кожуры и семечек, нарезать слайсами средней толщины и выложить в нашу форму с сиропом. На этом этапе стоит обратить внимание на внешний вид выкладки яблок, ведь затем эта сторона станет «лицом» нашего лакомства.
  4. Ставим форму в духовку на медленный огонь на 15 минут, а пока раскатываем тесто. Оно должно диаметром чуть больше формы. Покрывая им наши яблочки, чуть загибаем края внутрь, под начинку. Они подпекутся и получиться аппетитная хрустящая корочка. Настаиваясь в духовке яблоки дадут очень много сока, который следует аккуратно собрать ложкой.
  5. Через 25 минут достаем наш пирог из духовки, сразу переворачивая его на тарелку, иначе он остынет и будет прилипать к форме. Что бы сделать это было легче – пройдитесь по краю формы ножом.


К такому сладкому десерту отлично подойдут взбитые сливки или шарик ванильного мороженного. По вкусу можно добавить корицу или шоколад.

Простор для творчества

 

Любая готовка может стать исключительно творческим процессом, если в него добавить немного фантазии. Так и с французским пирогом-перевертышем успело поэкспериментировать немало любителей сладкого. Например, второе по популярности место занимает Тарт Татен с грушами.  Кроме того, к пирогу с яблоками и карамелью часто добавляют клюкву, что придает блюду интересную кислинку.

 

Разнообразить вкус пирога можно сливами, бананами и даже томлёными томатами. Для любителей экзотики можно предложить Тарт Татен с ананасами. Именно с этим фруктом пирог чаще всего готовят в мультиварке. Так пирог приобретает более нежную и воздушную консистенцию, чем на сковороде или в форме в духовке.

 

Тарт татен с ананасами


Если вы любите, когда в начинке много сочных фруктов, тогда обязательно нужно попробовать приготовить пирог-перевертыш по рецепту Юлии Высоцкой. Для него надо взять крупные персики, порезать их пополам и залить тестом. В этом случае тесто надо делать из белков, сахара, масла, разрыхлителя, муки, отдельно добавленных желтков и сметаны. Тесто получится жидкой консистенции, что отлично подойдет для крупных фруктов и позволит из закрыть полностью. Пирог будет крупный в высоту и очень сочный благодаря персикам.


Для тех, у кого нет времени на готовку, можно предложить более простой вариант: яблоки укладываем на дно мультиварки, посыпаем сахаром, добавляем масло и накрываем слоеным тестом. Через 30 минут десерт можно будет подавать на стол.

 

Яблочный пирог-перевертыш с карамель в мультиварке


Такой простой рецепт заставит любого позавидовать кулинарному мастерству хозяйки. Главное, о чем не стоит забывать – всегда выбирайте только качественные продукты. А в остальном можно позволить себе следовать своей фантазии.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.