Открытый яблочный пирог на песочном и дрожжевом тесте

Содержание статьи

 

Рецептов яблочных пирогов огромное количество, и найти подходящий вариант на свой вкус не так уж и сложно. Открытый пирог с яблоками можно смело назвать классикой домашней выпечки. Бюджетный сладкий десерт отлично подойдет для семейных и дружеских посиделок, а с его приготовлением справится даже юная хозяйка.

 

Яблоки


Яблоки, пожалуй, самый популярный фрукт в средней полосе России. Активный сбор урожая приходится на август-сентябрь, но за счет длительного срока хранения яблоки доступны круглый год. Даже если собственных запасов сделать не удалось, цена продукта весьма и весьма демократична. Так что полакомиться свежими яблочками или приготовить из них вкусную домашнюю выпечку может позволить себе каждый.

Дрожжевой яблочный пирог


Открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста получается  мягким, пышным и красивым. Сдобное дрожжевое тесто – прекрасная основа для любой начинки. И даже несмотря на то, что на его расстойку требуется время, готовится пирог недолго.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 2 ст;
  • Молоко – ½ ст;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки средние – 5 шт;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.


Начинку из яблок для открытого пирога хорошо дополнит корица. Вообще, яблоки и корица – это классическое сочетание, уже давно используемое в кулинарии. Кажется, что эти два продукта просто созданы друг для друга, настолько гармонично переплетение их вкусов и запахов. С корицей любая яблочная выпечка получится более насыщенной, богатой и безумно ароматной.

 

Открытый дрожжевой пирог с яблоками


Как приготовить открытый пирог с яблоками:

 

  1. Немного подогреть молоко (чтобы оно было теплым, а не горячим), всыпать сухие дрожжи и половину столовой ложки сахара, перемешать и поставить в теплое место на 10-15 минут. За это время дрожжи активизироваться, а на поверхности молока появиться пышная шапочка.
  2. В отдельной посуде взбить одно яйцо с солью.
  3. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, добавить вспенившееся молоко. Перемешать все ингредиенты и поставить дрожжевое тесто в тепло подниматься.
  4. Через 40 минут тесто необходимо хорошо обмять и отставить еще на 30-40 минут. Готовое дрожжевое тесто увеличится как минимум в 2 раза.
  5. Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать средними кубиками. Сбрызнув лимонным соком, легко предотвратить потемнение фруктов.
  6. Подошедшее тесто вымесить руками. Примерно ¾ теста раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности стола. Уложить в форму для выпечки, оформить бортики.
  7. Оставшуюся часть теста раскатать в пласт толщиной не более 0,5 см, разрезать на тонкие полосочки, которые будут использованы для оформления будущего пирога.
  8. Яблочные кубики распределить по основе, присыпать корицей и сахаром.
  9. Поверх начинки уложить в виде решетки вырезанные из теста полоски.
  10. Разбить второе яйцо и смазать им верхнюю часть пирога. Оставить пирог еще на полчаса «подойти».


В разогретой до 200° С духовке открытый дрожжевой пирог с яблоками и корицей выпекается в течение 30 минут.

Быстрый пирог с яблоками


Решили порадовать домашних вкусной выпечкой? Но что же подать к столу? Какой десерт станет кульминацией идеального обеда выходного дня? Аппетитный и очень ароматный открытый яблочный пирог составит достойную конкуренцию более замысловатым пудингам и тортам. Этот рецепт вполне сгодится для кулинарного дебюта.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 350 г;
  • Масло сливочное – 180 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 4 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Ванилин – 1 ч.л.


Такой открытый пирог можно приготовить, дополнив начинку из яблок яркими ягодами брусники, сладкими бананами, цедрой цитрусовых или имбирем. Эксперименты с новыми вкусами обычно дают превосходный результат.

 

Открытый яблочный пирог на скорую руку


Приготовление:

 

  1. Любым удобным способом растопить сливочное масло, вбить его венчиком, постепенно добавляя сахар и ванилин до тех пор, пока масса не станет белого цвета.
  2. Поочередно разбить яйца и, вооружившись миксером, хорошо их взбить вместе со сладкой масляной смесью.
  3. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать.
  4. Два яблока натереть на средней терке, добавить к остальным ингредиентам. Должно получиться достаточно густое тесто.
  5. Перелить его в стеклянную или силиконовую форму для выпечки.
  6. Оставшиеся два яблока порезать тонкими дольками, уложить на основу.
  7. Разогреть духовку до 180° С и отправить десерт  выпекаться на 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, аккуратно проткнув тесто. Если ничего не налипает, это значит, что пора вынимать пирог из духовки.


Готовый пирог с яблоками посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и подать к столу, предварительно остывшим.

Открытый песочный пирог с яблоками


Вкусная выпечка – желанный гость на любом столе. Песочная основа, сочная яблочная начинка и нежная сметанная заливка сделают этот пирог одним из самых любимых. Ходят слухи, что такой пирог готовили в семье сестер Цветаевых – его подавали к столу собиравшимся на литературные вечера гостям. Так это или нет – доподлинно неизвестно, но уже то, что пирог покоряет своим бесподобным вкусом с первого кусочка – это факт.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 300 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Ванилин – 5 г;


Для начинки:

 

  • Яблоки – 600-700 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Мука – 2 ст.л.


Для приготовления песочного теста лучше использовать именно сахарную пудру, которую легко сделать, измельчив необходимое количество сахарного песка в кофемолке. С сахарным песком тесто получится не таким мягким и пластичным. При выборе фруктов предпочтение стоит отдать яблокам кислых сортов, которые идеально сочетаются со сладкой сметанной заливкой и, к тому же, лучше держат форму.

 

Открытый песочный пирог с яблоками и сметанной заливкой


Приготовление:

 

  1. Сливочное масло подержать в тепле, пока оно не размягчится.
  2. Муку просеять, хорошо перемешать с сахарной пудрой и ванилином.
  3. Соединить ингредиенты с размягченным маслом и перетереть их пальцами.
  4. Можно добавить пару ложек ледяной воды и быстрыми движениями замесить тесто.
  5. Сформировать тесто в шар и, накрыв пакетом, убрать его в холодильник.
  6. Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой.
  7. Яблоки помыть, очистить от шкурки, удалить сердцевинку и семена, нарезать дольками.
  8. Сметану взбить с яйцом, сахаром и мукой.
  9. Включить духовку, выставив  указатель температуры на 180° С.
  10. Присыпать стол мукой, раскатать песочное тесто и уложить его в форму.
  11. На основу разложить яблочные дольки и залить их сметанным кремом.
  12. Поставить открытый песочный пирог с яблоками и сметаной в духовку на 40-50 минут.


Готовый пирог остудить, выдержать в холодильнике пару часов и только после этого подавать к столу, присыпав сахарной пудрой. Опытные кулинары утверждают, что так пирог будет еще вкуснее. Сметанный крем загустеет и не будет вытекать при разрезании.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.