Морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком

Содержание статьи

 

Лучший способ накормить привередливых домочадцев нелюбимыми продуктами – использовать их в выпечке. Выбирая среди множества рецептов подходящий, обратить свое внимание стоит на яркий, ароматный и восхитительно вкусный морковно-апельсиновый пирог, который на протяжении многих лет занимает лидирующие строчки многих кулинарных рейтингов.


Помимо отменного вкуса, он привлекает своим витаминным и при этом абсолютно бюджетным составом. Такой пирог понравится даже самым маленьким членам семьи, которые не желают есть морковь в чистом виде.

С апельсиновой цедрой и соком


Большинство хозяек отдает предпочтение простым рецептам домашней выпечки, которые позволяют без лишних хлопот приготовить вкусное угощение для всей семьи. А если оно при этом полезное, как этот пышный и нежный морковный пирог с апельсиновой цедрой и соком, то такие рецепты интереснее вдвойне.

 

Морковный пирог с апельсиновым соком


Ингредиенты для коржа:

 

  • Морковь среднего размера – 2 шт;
  • Апельсин сладкий – 1 шт;
  • Мука в/с – 250 г;
  • Яйца – 3 шт;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар –70 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • Ванилин – по вкусу.


Для пропитки:

 

  • Вода – 180 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок апельсиновый – 100 мл.


Аппетитный морковный пирог с апельсиновым соком и цедрой составит достойную конкуренцию любимой многими шарлотке и придется по вкусу всем членам семьи. Купить апельсины независимо от времени года можно в любом магазине или на рынке. Только вот как определить, какие они внутри? Самые сладкие и сочные сорта апельсинов, которые обычно представлены на прилавках, это Моро, Нэвел, Вашингтон, Валенсия, Верна, Salustiana и пр. Спелые плоды отличаются приятным выраженным ароматом, большим весом и ярким равномерным окрасом. Многие покупатели считают толстокожие плоды более сладкими, однако это не так. Толщина кожуры никак не отражается на вкусовых качествах апельсина, зато прибавляет ему вес, что в конечном счете влияет на цену продукта. Так есть ли смысл платить больше?

 

Апельсины


Приготовление:

 

  1. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника и положить на стол, чтобы к началу приготовления оно стало мягким.
  2. Из апельсинов выжать сок – должно получиться примерно по 100 мл для добавления в тесто и для пропитки. С одного апельсина натереть цедру.
  3. Морковь натереть, используя мелкую терку.
  4. Мягкое масло растереть с сахаром.
  5. Разбить в миску яйца, туда же влить апельсиновый сок, добавить ванилин и соль.
  6. Взбить содержимое миски венчиком и добавить тертую морковь и цедру.
  7. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить и тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
  8. Подготовить форму для выпечки: застелить ее пергаментом или смазать кусочком сливочного масла.
  9. Заполнить форму тестом и поставить в разогретый до 180° С духовой шкаф на 40 минут. Время выпечки указано ориентировочно и зависит от конкретного прибора.
  10. Пока пирог выпекается, следует заняться пропиткой. В небольшом ковшике нагреть воду, всыпать сахар и проварить, помешивая, 3–4 минуты. Влить апельсиновый сок, размешать.


Горячий морковный пирог, не вынимая из формы, полить сладким апельсиновым сиропом. За то время, пока он остывает, тесто пропитается и станет в меру влажным и еще более ароматным.

С апельсиновой глазурью


Потрясающий морковный пирог с апельсиновой глазурью оценят все любители вкусной выпечки. Как отдельный ингредиент морковь в нем не ощущается, так же как не дает специфического привкуса или аромата. Зато она делает текстуру пирога особенной, чуть влажной и окрашивает ее в приятный оранжевый цвет. Покрывающая изделие апельсиновая глазурь идеально вписывается в концепцию рецепта и становится завершающим штрихом этой замечательной композиции.

 

Морковный пирог с апельсиновой глазурью


Ингредиенты для основы:

 

  • Морковь тертая – 150 г;
  • Мука в/с – 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Яйца – 4 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Корица молотая – ½ ч.л.;
  • Мускатный орех – ½ ч.л.;
  • Сахарная пудра – 200 г.


Рецепт морковного пирога с апельсиновой глазурью от Ирины Хлебниковой заслуживает особого внимания. Несложный в приготовлении, но от этого не менее вкусный и нежный десерт понравится всем любителям полезной и аппетитной домашней выпечки.

 

Морковный пирог со сладкой апельсиновой глазурью


Приготовление:

 

  1. Тертую морковь смешать с апельсиновой цедрой и изюмом.
  2. В отдельной миске венчиком взбить яйца с сахаром, туда же влить растительное масло.
  3. Перемешать, добавить к яйцам морковно-изюмную смесь и всыпать специи.
  4. Небольшими порциями ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто.
  5. Учитывая, что при попадании во влажную среду разрыхлитель начинает активно действовать, замешивать тесто следует как можно быстрее, т.к. подняться оно должно в духовке. По консистенции тесто должно получится не слишком жидким, иначе при выпечке оно осядет. При необходимости можно досыпать муки.
  6. Перелить тесто в форму для выпечки (оптимальный размер 20х20 см) и поставить ее в духовку. Выпекать при температуре 180 С в течение 40-50 минут. Готовность можно определить деревянной лучиной – если после протыкания пирога на ней не осталось прилипшего теста, значит изделие можно вынимать.
  7. Оставить пирог на остывать, а тем временем приготовить глазурь. Из апельсина выжать сок и понемногу, не забывая размешивать, вылить его в сахарную пудру. Глазурь должна быть льющейся, но при этом относительно густой.
  8. Остывший морковный пирог покрыть глазурью, по желанию можно добавить немного апельсиновой цедры или красителя.


Красивая и аппетитная выпечка с цитрусовыми станет отличным дополнением к чашечке чая или кофе в любое время года. Зимой она сделает домашние посиделки теплее и уютнее и наполнит атмосферу волшебным ароматом, а летом станет ярким и бодрящим началом любого дня.  Даже непритязательный морковный пирог, в который добавили цитрусовый сок или цедру превращается в изящный десерт, которым не стыдно накормить заглянувших на чай гостей.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.