Пирог с лимонно-апельсиновой начинкой

Содержание статьи

 

Любая хозяйка оценит рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки, которая станет настоящим украшением стола. Яркий и красивый лимонно апельсиновый пирог – это находка для любителей легких и бодрящих цитрусовых десертов. Рецепты будут особенно актуальны в холодное время года, ведь в сезон простуд наш организм так нуждается в витаминах.

 

Удивительно, но в цедре апельсинов и лимонов даже после термической обработки сохраняется большая часть полезных веществ, а значит даже кусочек пирога будет способствовать укреплению иммунитета и борьбе с вирусами и простудой.

Цитрусовое наслаждение


Яркий вкус апельсинов и лимонов знаком каждому с детства. Действительно, это самые доступные заморские фрукты, которые довольно часто присутствуют на наших столах. Рассыпчатый ароматный пирог с апельсиново-лимонной начинкой придется по вкусу и взрослым и детям. Тающая выпечка с приятным кисло-сладким вкусом идеальна для домашнего чаепития холодными зимними вечерами.

 

Пирог цитрусовое наслаждение


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 460 г;
  • Масло – 200 г;
  • Желтки – 2 шт;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Цедра лимона.


Для начинки:

 

  • Апельсин – 2 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белки – 2 шт;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Чтобы выпечка получилась более ароматной и не горчила, опытные хозяйки рекомендуют, натирать цедру лимона аккуратно, не затрагивая белый слой и обязательно удалять косточки. Предварительно плод следует обдать кипятком.

 

Апельсины и лимоны для пирога


Приготовление:

 

  1. Охлажденное масло порезать небольшими кусочками и порубить с мукой.
  2. Добавить сахар, желтки 2 яиц и лимонную цедру. Замесить мягкое тесто.
  3. Распределить основу по форме для выпечки и поставить в холодильник на 20–30 минут.
  4. Выдержав рекомендованное время, отправить форму в духовку. Запекать до румяного цвета.
  5. Тем временем подготовить цитрусовый крем, для чего растереть яйца с сахарным песком и подтаявшим сливочным маслом.
  6. Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и апельсинов. Из мякоти выжать сок.
  7. Смешать цедру и сок с яично-масляной массой, перелить все в небольшой ковш и проварить, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения.
  8. Остудить и убрать в холодильник на 1–2 часа.


Охлажденным кремом заполнить испекшийся корж, сверху присыпать сахарной пудрой и украсить апельсиновыми и лимонными дольками.

На дрожжевом тесте


Бодрящая лимонная свежесть, переплетающаяся с ярким ароматом апельсинов, делает этот пирог просто бесподобным. Если в холодильнике залежались кислые апельсины – не беда. Самое время пустить их в выпечку. Рецепт пирога с апельсиново-лимонной начинкой стоит взять на заметку любой хозяйке, ведь домашние будут просить приготовить десерт снова и снова.

 

Трехслойный пирог с начинкой из апельсинов и лимонов

 

Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 3 ст.;
  • Молоко – ½ ст.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ст.л.


Для начинки:

 

  • Апельсин большой – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Манка – 1 ст.л.


Безопарное дрожжевое тесто, которое используется в данном рецепте настолько простое в приготовлении, что с ним справятся даже начинающее кулинары. Достаточно придерживаться рекомендуемых пропорций ингредиентов. Если переложить дрожжей, у выпечки может появиться неприятный кисловатый запах. А избыток сахара или соли приведет к тому, что тесто будет плохо бродить и, возможно, не пропечется.

 

Вкусный пирог с апельсином и лимоном


Приготовление:

 

  1. Молоко подогреть до температуры, чуть выше комнатной. Развести в нем дрожжи и сахар.
  2. Подтаявшее масло перетереть с просеянной с солью мукой
  3. В подходящей миске соединить все компоненты теста, вымесив массу руками.
  4. Накрыть миску чистым полотенцем и убрать в холодное место на полчаса.
  5. Цитрусовые вымыть, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с цедрой.
  6. Добавить манку и сахар и хорошо перемешать. Отставить на 10 минут, чтобы манка набухла.
  7. Охлажденное тесто разделить на три части.
  8. Раскатать первую часть в пласт толщиной 5–7 мм и выложить в форму, застеленную листом бумаги для выпечки.
  9. Ложкой распределить половину цитрусовой начинки.
  10. Раскатать вторую часть теста и накрыть ей начинку.
  11. Снова распределить начинку и накрыть ее оставшимся пластом.
  12. Острой шпажкой или кончиком ножа сделать в нескольких местах проколы и поставить пирог в разогретую до 170° С духовку.


Готовый трехслойный пирог с апельсиново-лимонной начинкой остудить, разрезать на небольшие кусочки и подать к столу.

С яблоками, лимонами и апельсинами


Аппетитный песочный апельсиново-лимонный пирог – одно из любимых угощений в семье популярной эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Знаменитость признается, что она может часами стоять на кухне, а кулинария для нее – это удовольствие и своего рода творчество. В далекие 80-е певица даже пекла торты и пирожные на заказ и подумывала о том, чтобы всерьез посвятить себя этому занятию.

 

Пирог с лимонами, апельсинами и яблоками по рецепту Ирины Аллегровой


Ингредиенты:

 

  • Мука – 500 г;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 300 г.;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Разрыхлитель – 1/2 ч.л.;
  • Ванилин – 1 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Желатин – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 2-3 ст.л;
  • Сахарная пудра – для посыпки.


Бесподобный пирог на песочном тесте с начинкой из лимонов, апельсинов и яблок покоряет своим нежным гармоничным вкусом и восхитительным ароматом. Процесс приготовления, хоть и не самый быстрый, но вполне понятный и доступный даже начинающим кулинарам.

 

Апельсиново-лимонный торт от Аллегровой


Приготовление:

 

  1. Масло вынуть из холодильника и оставить на столе, оно должно стать мягким.
  2. Вымыть цитрусовые, обдать их кипятком и снять цедру с 1 лимона и 1 апельсина.
  3. Залить желатин 5 столовыми ложками воды и оставить набухать.
  4. Подтаявшее масло растереть со стаканом сахара, поочередно добавить яйца, сметану, цитрусовую цедру и разрыхлитель.
  5. Перемешать. Частями всыпать хорошо просеянную муку и замесить песочное тесто.
  6. Разделить его на две неравные части. Большую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Меньшую разделить еще на 5-6 кусочков, положить в морозильную камеру, завернув каждый в пленку.
  7. Пришло время заняться начинкой. Очистить плоды от кожуры и косточек. Яблоки нарезать небольшими кубиками. Лимон и апельсины измельчить блендером или прокрутить на мясорубке.
  8. Добавить к лимонно-апельсиновой массе сахар по вкусу и набухший желатин. Хорошо перемешать.
  9. Подходящую форму для выпечки смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой.
  10. Распределить внутри формы тесто их холодильника и сделать вилкой по всему основанию проколы.
  11. Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  12. Румяный корж присыпать крахмалом и выложить на него яблочную начинку.
  13. Сверху распределить лимонно-апельсиновую массу.
  14. Доставая по кусочку тесто из морозилки, тереть их на средней терке на начинку, стараясь равномерно покрыть ее стружкой.
  15. Поставить пирог с яблочно-лимонно-апельсиновой начинкой в духовку на 40–50 минут.
  16. Верхний слой выпечки должен хорошо подрумяниться, тогда ее можно доставать из духовки.
  17. Посыпать пирог сахарной пудрой, а когда он полностью остынет, разрезать на порционые кусочки.


Выпечка с цитрусовым наполнением – это всегда ярко, бодряще и восхитительно вкусно. Порадуйте своих близких ароматным десертом!

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.