Ингредиенты:
- Мука в/с – 170 г;
- Масло сливочное – 50 г;
- Яйцо – 1 шт;
- Сахар – 50–70 г.
Для начинки:
- Лимоны тонкокорые – 2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 200 г;
- Сахар – 150 г;
- Крахмал – 30г.
Особое место среди домашних пирогов занимает лимонник. Восхитительный десерт янтарного цвета с приятным ароматом украсит любое семейное или дружеское чаепитие. Пирог лимонник – отличное угощение для холодного времени года. Кусочек свежеиспеченного пирога поднимет настроение хмурым осенним утром и зарядит организм витаминами и энергией тогда, когда из-за слякоти и ветреной погоды не хочется лишний раз выбираться из-под теплого одеяла.
Неповторимый вкус и тонкий аромат десерту придают, в зависимости от рецепта, мякоть, цедра и сок лимона. У большинства хозяек есть свой проверенный годами «фирменный» рецепт пирога лимонника. Особой популярностью пользуются классический рецепт песочного лимонника и рецепт лимонника из дрожжевого теста. Тем, кто не является поклонником приторно-сладких десертов оба рецепта «освежающей» выпечки, наверняка, придутся по вкусу.
Лимонник на песочном тесте
Классический рецепт пирога лимонника предполагает использование именно песочного теста. Свое название оно получило, благодаря схожей с песком структуре, которая получается после выпечки. Многие отдают предпочтение такому виду теста из-за прекрасного сочетания с различными начинками, как сладкими, так и несладкими и простоты приготовления. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, не нужно выдерживать, да и сделать его, следуя рецепту, под силу даже самой неопытной хозяйке.
Что примечательно, основа из песочного теста отлично подходит для создания открытых пирогов, каким и является лимонник. Еле уловимая кислинка и нежный вкус этого пирога, без сомнения, сделают его одним из ваших самых любимых десертов.
Процесс приготовления:
- Вилкой растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной жидкой массы.
- Всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая будущее тесто – оно должно стать податливым и не прилипать к рукам. Если взять муки больше чем требуется, то тесто получится сухим и вымесить его будет достаточно трудно. Исправить ситуацию помогут столовая ложка кипяченой воды или лимонного сока, добавленные к тесту.
- Выложить будущую основу пирога в разъемную форму, распределить руками по дну и сформировать невысокие бортики. Благодаря наличию в составе сливочного масла, песочное тесто не прилипает к стенкам формы, поэтому дополнительно ее можно ничем не смазывать.
- Убрать форму с тестом на 15-20 минут в холодильник, занявшись тем временем приготовлением начинки.
- С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона и переложить ее в миску. Если цитрус попался с толстой кожурой, то нужно тонко срезать желтую цедру, а белую кожицу счистить и выкинуть.
- В миску выдавить сок из двух лимонов (в среднем получится 120-150 мл), смешать с цедрой.
- В отдельной емкости венчиком или миксером взбить сахар с двумя яйцами.
- Добавить смесь к цитрусовой начинке, туда же положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
- Достать из холодильника форму с остывшим песочным тестом для лимонника, вылить в центр начинку. Чтобы она равномерно распределилась по песочной основе, форму можно слегка потрясти.
- В разогретой до 180°С духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока края не начнут подрумяниваться, а начинка загустеет.
Пирог лимонник из песочного теста готов! Осталось подождать, пока он остынет (иначе начинка вытечет), нарезать его на порционные кусочки и звать всех к столу. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой, как на фото.
Дрожжевой лимонник
Если рецепт простого песочного пирога лимонника уже освоен, можно переходить к более сложному варианту. Восхитительный пирог с витаминной цитрусовой начинкой с еле уловимой горчинкой получится не менее вкусным, если испечь его на легком и воздушном дрожжевом тесте. Какой из них лучше – решать только вам. Хотя попробовать стоит и тот и другой пирог.
Ингредиенты:
- Лимон – 1 крупный;
- Мука – 400г;
- Сахар – 180 г;
- Молоко – 250 г;
- Масло сливочное – 140 г;
- Дрожжи свежие – 30 г;
- Соль – щепотка.
Как приготовить пирог лимонник на дрожжевом тесте:
- Молоко немного подогреть, чтобы его температура стала чуть выше комнатной, всыпать в него чайную ложку сахара, тертые дрожжи и оставить в теплом месте минут на полчаса для активизации.
- Просеять муку в глубокую миску, туда же натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты руками, получив крошку.
- Влить в миску молоко с дрожжами. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тепле еще на полчаса. Тесто должно получиться мягким, не липким и очень приятным в работе.
- За это время удастся подготовить лимонную начинку. Для этого лимон залить кипятком, через 5 минут порезать кружочками, удалить семена.
- Прокрутить цитрусовый наполнитель в мясорубке или пюрировать блендером. Добавить к лимону сахар и хорошо размешать.
- Тесто разделить на две части, меньшую оставить для верхнего слоя. Раскатать большую часть теста, перенести заготовку в смазанную растительным маслом форму и аккуратно распределить ее, выровняв бортики. С помощью вилки сделать много проколов по всему основанию будущего пирога.
- Равномерно посыпать основу дрожжевого пирога лимонника половиной подготовленного крахмала, вылить сладкую лимонную начинку, досыпать вторую часть крахмала.
- Раскатать оставшееся тесто, накрыть им начинку, защипнув края и украсив верх по своему вкусу.
- Также по всей поверхности сделать частые проколы вилкой (чтобы выходил воздух)и отправить пирог в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать около 40-50 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета. Проверить готовность изделия можно деревянной шпажкой – после протыкания на ней не должно остаться кусочков непропеченного теста.
Классический пирог лимонник из дрожжевого теста готов – его можно вынуть из формы и оставить на некоторое время на столе. Чтобы начинка не вытекла, опытные кулинары советуют разрезать пирог только после полного остывания.