Простые рецепты лимонного пирога

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • Мука в/с – 170 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сахар – 50–70 г.


Для начинки:

 

  • Лимоны тонкокорые – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Крахмал – 30г.


Особое место среди домашних пирогов занимает лимонник. Восхитительный десерт янтарного цвета с приятным ароматом украсит любое семейное или дружеское чаепитие. Пирог лимонник – отличное угощение для холодного времени года. Кусочек свежеиспеченного пирога поднимет настроение хмурым осенним утром и зарядит организм витаминами и энергией тогда, когда из-за слякоти и ветреной погоды не хочется лишний раз выбираться из-под теплого одеяла.

 

Лимонник на песочном тесте


Неповторимый вкус и тонкий аромат десерту придают, в зависимости от рецепта, мякоть, цедра и сок лимона. У большинства хозяек есть свой проверенный годами «фирменный» рецепт пирога лимонника. Особой популярностью пользуются классический рецепт песочного лимонника и рецепт лимонника из дрожжевого теста. Тем, кто не является поклонником приторно-сладких десертов оба рецепта «освежающей» выпечки, наверняка, придутся по вкусу.

Лимонник на песочном тесте


Классический рецепт пирога лимонника предполагает использование именно песочного теста.  Свое название оно получило, благодаря схожей с песком структуре, которая получается после выпечки. Многие отдают предпочтение такому виду теста из-за прекрасного сочетания с различными начинками, как сладкими, так и несладкими и простоты приготовления. Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, не нужно выдерживать, да и сделать его, следуя рецепту, под силу даже самой неопытной хозяйке.

 

Нежный лимонный пирог


Что примечательно, основа из песочного теста отлично подходит для создания открытых пирогов, каким и является лимонник. Еле уловимая кислинка и нежный вкус этого пирога, без сомнения, сделают его одним из ваших самых любимых десертов.


Процесс приготовления:

  1. Вилкой растереть в миске размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо и перемешать все ингредиенты до получения однородной жидкой массы.
  2. Всыпать просеянную муку, при этом постоянно помешивая будущее тесто – оно должно стать податливым и не прилипать к рукам. Если взять муки больше чем требуется, то тесто получится сухим и вымесить его будет достаточно трудно. Исправить ситуацию помогут столовая ложка кипяченой воды или лимонного сока, добавленные к тесту.
  3. Выложить будущую основу пирога в разъемную форму, распределить руками по дну и сформировать невысокие бортики. Благодаря наличию в составе сливочного масла, песочное тесто не прилипает к стенкам формы, поэтому дополнительно ее можно ничем не смазывать.
  4. Убрать форму с тестом на 15-20 минут в холодильник, занявшись тем временем приготовлением начинки.
  5. С помощью мелкой терки снять цедру с одного лимона и переложить ее в миску. Если цитрус попался с толстой кожурой, то нужно тонко срезать желтую цедру, а белую кожицу счистить и выкинуть.
  6. В миску выдавить сок из двух лимонов (в среднем получится 120-150 мл), смешать с цедрой.
  7. В отдельной емкости венчиком или миксером взбить сахар с двумя яйцами.
  8. Добавить смесь к цитрусовой начинке, туда же положить размягченное сливочное масло. Тщательно взбить все ингредиенты до получения однородной массы.
  9. Достать из холодильника форму с остывшим песочным тестом для лимонника, вылить в центр начинку. Чтобы она равномерно распределилась по песочной основе, форму можно слегка потрясти.
  10. В разогретой до 180°С духовке выпекать пирог в течение 35-40 минут, пока края не начнут подрумяниваться, а начинка загустеет.

 

Песочный лимонный пирог


Пирог лимонник из песочного теста готов! Осталось подождать, пока он остынет (иначе начинка вытечет), нарезать его на порционные кусочки и звать всех к столу. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой, как на фото.

Дрожжевой лимонник


Если рецепт простого песочного пирога лимонника уже освоен, можно переходить к более сложному  варианту. Восхитительный пирог с витаминной цитрусовой начинкой с еле уловимой горчинкой получится не менее вкусным, если испечь его на легком и воздушном дрожжевом тесте. Какой из них лучше – решать только вам. Хотя попробовать стоит и тот и другой пирог.


Ингредиенты:

 

  • Лимон – 1 крупный;
  • Мука – 400г;
  • Сахар – 180 г;
  • Молоко – 250 г;
  • Масло сливочное – 140 г;
  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Соль – щепотка.

 

Лимонник на дрожжевом тесте


Как приготовить пирог лимонник на дрожжевом тесте:

  1. Молоко немного подогреть, чтобы его температура стала чуть выше комнатной, всыпать в него чайную ложку сахара, тертые дрожжи и оставить в теплом месте минут на полчаса для активизации.
  2. Просеять муку в глубокую миску, туда же натереть на крупной терке замороженное сливочное масло, добавить щепотку соли. Перемешать ингредиенты руками, получив крошку.
  3. Влить в миску молоко с дрожжами. Замесить дрожжевое тесто и оставить в тепле еще на полчаса. Тесто должно получиться мягким, не липким и очень приятным в работе.
  4. За это время удастся подготовить лимонную начинку. Для этого лимон залить кипятком, через 5 минут порезать кружочками, удалить семена.
  5. Прокрутить цитрусовый наполнитель в мясорубке или пюрировать блендером. Добавить к лимону сахар и хорошо размешать.
  6. Тесто разделить на две части, меньшую оставить для верхнего слоя. Раскатать большую часть теста, перенести заготовку в смазанную растительным маслом форму и аккуратно распределить ее, выровняв бортики. С помощью вилки сделать много проколов по всему основанию будущего пирога.
  7. Равномерно посыпать основу дрожжевого пирога лимонника половиной подготовленного крахмала, вылить сладкую лимонную начинку, досыпать вторую часть крахмала.
  8. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им начинку, защипнув края и украсив верх по своему вкусу.
  9. Также по всей поверхности сделать частые проколы вилкой (чтобы выходил воздух)и отправить пирог в разогретую до 180°С духовку.
  10. Выпекать около 40-50 минут, пока верх пирога не станет золотистого цвета. Проверить готовность изделия можно деревянной шпажкой – после протыкания на ней не должно остаться кусочков непропеченного теста.


Классический пирог лимонник из дрожжевого теста готов – его можно вынуть из формы и оставить на некоторое время на столе. Чтобы начинка не вытекла, опытные кулинары советуют разрезать пирог только после полного остывания.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.