Ленивый яблочный пирог – простой рецепт на каждый день

Содержание статьи

 

Ингредиенты:

  • 3 куриных яица;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • Лимонный сок, корица, сахарная пудра;
  • 4 средних яблока.


Наливные яблочки – сколько вкусностей с них можно приготовить! Повидла, джемы, варенья, компоты, соки, желе, десерты и пироги. Если очень хочется сладенького, а под рукой лишь минимум продуктов, испеките ленивый пирог с яблоками. Готовится быстро, нежный, мягкий, ароматный.

Яблочный пирог на скорую руку


Перед тем как приготовить ленивый пирог с яблоками, определитесь с количеством яблок и степенью сладости. Регулируйте всё в соответствии с личными предпочтениями или пожеланиями гостей.

 

Ленивая шарлотка

 

  1. Для начинки берём кисло-сладкие яблоки твёрдых сортов. Очищаем кожицу, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Кто любит кожуру, можно её не снимать, так блюдо будет ещё полезнее, ведь в ней содержится большинство витаминов. Если сорт сладкий, сбрызгиваем лимонным соком для придания пикантной кислинки. Да и цвет останется прежним, не потемнеет.
  2. На приготовление теста уходит не более 10 минут. Нужно соединить яйца с сахаром и взбить миксером до пышной стойкой пены. Молоко подогреваем до тёплого состояния и вливаем в яичную смесь. Вводим погашенную уксусом соду. Постепенно добавляем просеянную муку, всё время мешая.
  3. Десерт носит такое интересное название, потому что готовится ленивое тесто для пирога с яблоками. Для этого нарезанные яблоки соединяем с массой из муки, яиц и сахара, всыпаем корицу, ваниль и аккуратно вымешиваем.
  4. В подготовленную форму (застеленную пергаментом и смазанную маслом) выливаем ленивый пирог с яблоками и выпекаем в разогретой до 180°С духовке на протяжении 50 минут. Ни в коем случае не открываем дверцу духового шкафа первые 20 мин., чтоб не посадить выпечку.

 

Ленивый яблочный пирог


Готовое изделие остужаем, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на порционные кусочки, к столу подаём с чаем, кофе или другими напитками. Можете растопить на водяной бане 2 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 50 г масла и 1 ст.л. сметаны. Смажьте такой шоколадной помадкой верх пирога и получите полноценный торт.

Ленивый яблочный пирог на сковороде


Ингредиенты:

 

  • 4 шт. куриных яица;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соды/уксус;
  • 1 п. ванильного сахара;
  • Щепотка соли;
  • 3-4 яблока.


Рецептов ленивых пирогов с яблоками очень много, каждая хозяйка вносит свои изменения, старается чем-то разнообразить. Но суть остаётся та же: простое тесто и начинка из яблок. Выпечка не только вкусная, ещё и весьма полезная ведь яблоки богаты клетчаткой, углеводами и органическими веществами. Особенно ценятся свежие плоды. Они содержат витамины G, С и Е, группу В, ретинол.

 

Польза яблок


В отличие от гранатов, количество железа значительно меньше, зато есть вещества, которые способствуют его усвоению из других продуктов. Из микроэлементов наиболее важную роль в работе органов играют калий и йод, в изобилии имеющийся в яблоках. Антиоксидантами и танинами снимаются воспаления. Дубильными веществами уничтожаются бактерии, они обладают кровоостанавливающим свойством, способствуют расщеплению и выводу солей. Достаточно полезно употреблять яблоки при ожирении: входят в состав многих диет.


Прежде, чем сделать ленивый пирог с яблоками, определитесь с количеством фруктов в зависимости от размеров. Муки добавляйте столько, сколько нужно для теста консистенции густой сметаны. Кислые сорта можно немного подсластить, а чересчур сладкие сбрызнуть соком лимона. По желанию добавляйте корицу, измельчённые орехи, какао или шоколад. Соду легко заменить разрыхлителем для теста.

 

  1. Яйца смешиваем с сахаром до полного растворения кристаллов. Добавляем погашенную соду и другие пряности. Небольшой струйкой вводим муку и тщательно вымешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
  2. Очищенные и нарезанные ломтиками яблочки сбрызгиваем соком лимона.
  3. На смазанную маслом сковороду выливаем половину теста, выкладываем начинку и заливаем оставшейся частью. Закрываем сковороду крышкой и ставим на самый слабый огонь, какой можно сделать.
  4. Выпекаем до готовности, которую проверяем деревянной палочкой, шпажкой или спичкой. Точное время рассчитать невозможно в связи с разными объёмами сковородки. Чем она больше, тем тоньше слой и меньше время выпечки. Также всё зависит от мощности печи и толщины дна.

 

Ленивый яблочный пирог на сковороде


Остывший ленивый пирог с яблоками на сковороде посыпаем кокосовой стружкой и разрезаем на кусочки. Простой рецепт не требует особых навыков и дорогостоящих продуктов. При желании его можно сделать на кефире. Такой пирог с яблоками получается пышнее, больше, с более пористой структурой.

 

Популярное

Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Пирог с яблоками из слоеного теста – 3 лучших рецепта
Яблочный пирог из слоеного теста – отличный десерт, который быстро готовится и еще быстрее съедается. Эксперименты с начинкой допустимы – вкус яблок прекрасно дополнят корица, творог или кисловатые ягоды брусники. Используя готовое слоеное тесто таким пирогом смогут запросто угостить своих домашних даже самые занятые хозяйки.
Простые рецепты лимонного пирога
Простые рецепты лимонного пирога
Кусочек лимонного пирога с легкой цитрусовой горчинкой взбодрит жарким летним утром и наполнит организм витаминами, когда за окном слякотная и дождливая осень. Лимонник – прекрасная альтернатива приторно-сладким десертам, когда хочется чего-то более легкого и освежающего.
Яблочный пирог для постного стола
Яблочный пирог для постного стола
Предлагаем узнать как приготовить вкуснейший постный яблочный пирог для домашнего чаепития или дружеских посиделок из доступных продуктов. Описан не только пошаговый рецепт приготовления, но и полезные свойства постного десерта. Яблочный пирог подойдет тем, кто придерживается диеты или низкокалорийного рациона.
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Пирог из слоеного теста с яблочной начинкой
Любите домашнюю выпечку, но нет желания долго с ней возиться? Используйте слоеное тесто! С ним любой рецепт можно реализовать буквально за полчаса. А самая универсальная начинка – яблочная. Предлагаем три самых вкусных рецепта слоеного яблочного пирога – с творогом, брусникой и карамелью.
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Творожный пирог с яблочной начинкой в духовке
Конец лета и осень – сезон яблочной выпечки. Если стандартная шарлотка уже порядком поднадоела, обратите внимание на другие рецепты. Очень нежным и вкусным получается пирог с яблочной начинкой и творожной заливкой, а оригинальным внешним видом удивит пирог с половинками яблок, корицей и сахаром.