Рецепт пирога с сыром можно встретить практически в любой национальной кухне. В Италии, Турции, Болгарии, Грузии и других странах выпечка с сыром очень популярна и любима местными жителями. В Осетии знаменитые пироги-лепешки с сырной начинкой особенно почитаемы, их готовят в любой семье в будний день, и в праздник.
Осетинский пирог с сыром и зеленью покоряет своей нежной тягучей начинкой, приятным ароматом и восхитительным вкусом. Выпечка подойдет в качестве повседневного перекуса и идеально дополнит праздничное меню.
Ресторанный сервис от https://gastro-norma.ru/articles/obschepit/restoranniy-servis/
С сулугуни и зеленью
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью уже давно пользуется популярностью и за пределами своей исторической родины. Технология его приготовления незатейлива, а результат заслуживает самых высоких похвал. Так почему бы не освоить рецепт традиционной осетинской выпечки у себя на кухне?
Ингредиенты:
- Мука – 250 г;
- Молоко – 130 мл;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Дрожжи – 2 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Сыр Сулугуни – 300 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Укроп свежий – 50 г;
- Лук зеленый – 50 г;
- Масло сливочное – для смазывания.
Осетинский пирог – это не просто еда. Это ритуал, дань традиции и отдельное направление местной кухни. Для любой хозяйки приготовление такого пирога – возможность показать свое мастерство и гостеприимство. Тонкое тесто, сочная начинка и бесподобный аромат – идеальный осетинский пирог должен быть именно таким.
Приготовление:
- Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве теплого молока и выждать 10-15 минут, пока смесь не начнет пениться.
- Просеять муку с солью, сделать в мучной горке углубление и вылить в него оставшееся теплое молоко и получившуюся опару.
- Замесить тесто, сначала ложкой, а потом руками. Сформировать из теста шар и, смазав его растительным маслом, положить в глубокую миску или кастрюлю. Тесто должно постоять не менее 40 минут в теплом месте без сквозняков, чтобы оно поднялось и стало пригодным к выпечке.
- Спустя указанное время тесто хорошо обмять руками и оставить еще на 20-30 минут. Этого времени хватит на то, чтобы приготовить начинку из сыра и зелени для осетинского пирога.
- Сулугуни натереть на мелкой терке.
- Зелень вымыть и обсушить. Укроп измельчить, лук нарезать тонкими колечками.
- В миске соединить сыр и зелень, добавив в начинку пару ложек сметаны.
- Собрать начинку в шарик – по размеру он должен быть таким же, как и шарик с тестом.
- Подошедшее тесто размять руками в тонкий пласт, придавая ему круглую форму.
- В центр заготовки выложить начинку и собрать вокруг нее оставшиеся свободными края.
- Защипав их между собой, расплющить получившийся «узелок» в лепешку, стараясь при этом не порвать нежное тонкое тесто.
- После перевернуть лепешку местом защипа вниз и размять ее аналогичным образом с другой стороны, равномерно распределяя начинку внутри лепешки.
- В середине пирога сделать небольшое отверстие или крестообразный надрез, через который будет выходить воздух в процессе выпекания.
- Выпекать осетинский пирог с сулугуни и зеленью в разогретой до 200° С духовке в течение 20 минут.
- Когда лепешка покроется аппетитной румяной корочкой, ее можно доставать.
Перед подачей осетинские пироги традиционно смазывают сливочным маслом и, дав немного пропитаться, горячими ставят на стол.
С брынзой и зеленью
Жители Осетии очень трепетно относятся к своей национальной выпечке и никогда не заменяют в начинке знаменитый осетинский сыр каким-нибудь другим. Правда, за пределами Осетии найти в продаже такой сыр практически невозможно, поэтому традиционные, известные столетиями, рецепты осетинских пирогов современные хозяйки адаптируют с учетом доступности необходимых ингредиентов.
Приготовить осетинский пирог с брынзой и зеленью в домашних условиях сможет каждый. Брынза – один из наиболее популярных рассольных сортов сыра, который можно купить в любом регионе. Этот продукт изготавливается из козьего или овечьего молока, а для закваски используется сычужный фермент.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 600 г;
- Кефир – 3350 мл;
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 10 г.
Для начинки:
- Брынза соленая – 400 г;
- Кинза – 50 г;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Масло сливочное – для смазывания.
В начинке брынзу можно заменить адыгейским сыром. Последний имеет более пресный вкус, а по консистенции похож на творог. Готовят его чаще всего из коровьего молока с использованием молочной сыворотки. Также как и брынза, адыгейский сыр относится к группе мягких рассольных сыров. Продукт имеет сбалансированный состав и считается диетическим. Осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью легко приготовить в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту.
Приготовление:
- Сыр размять вилкой в мелкую крошку.
- Свежую кинзу вымыть, обсушить и мелко порезать и добавить в миску с сыром.
- Туда же положить две столовых ложки сметаны, поперчить по вкусу, перемешать. Солить массу не обязательно, если используется соленая брынза.
- Теперь можно приступить к формированию пирогов. Тесто разделить три части и сформировать и них три колобка. Один из них расплющить в лепешку, придавая ей форму круга, а два других накрыть чистым полотенцем и отложить в сторону.
- В центр лепешки выложить шарик начинки и, подняв вверх свободные края, хорошо их защипнуть.
- Переложить получившийся колобок на горячий противень швом вниз и, осторожно нажимая пальцами, превратить его в тонкую лепешку.
- В середине верхней части проделать небольшую дырочку и поставить пирог в духовку.
- Выпекать изделие при температуре 200° С около 20 минут.
Румяный и ароматный осетинский пирог с сыром и зеленью подавать к столу горячим, смазав поверхность сливочным маслом. Вкусно… Пальчики оближешь!