Осетинский пирог Уалибах с сыром

Содержание статьи

 

Главная достопримечательность осетинской кухни – это, конечно, пироги. В отличие от привычных нам русских пирогов, они представляют собой тонкие лепешки с разными начинками. Каждый пирог имеет свое название, которое определяется его начинкой: уалибах – осетинский пирог с сыром, фыджин – с мясом, цахараджин – со свеклой, картофджин – с картофелем и пр.


Как правило, лепешки имеют форму круга, который символизирует собой бесконечность или круговорот жизни. Лишь по особым случаям выпечку делают треугольной формы, считающейся символом плодородия и стабильности.

Классический рецепт


На протяжении веков пирог с сыром в Осетии остается сакральным блюдом, над которым Всевышнему молятся о благополучии и изобилии в доме. Во время торжественных застолий блюдо с тремя пирогами ставится во главу стола, а старшие по возрасту произносят тосты-молитвы в определенной последовательности. Первый кусок в дань уважения богам подается самому младшему мальчику, сидящему за столом. Считается, что ребенок  безгрешен, а потому выпечка, являющаяся своеобразным жертвоприношением, будет обязательно принята, и молитвы услышаны.

 

Осетинский пирог Уалибах с сыром


Ингредиенты:

 

  • Мука – 1 кг;
  • Молоко или сыворотка – 700-800 мл;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 15 г;
  • Осетинский сыр – 600 г;
  • Масло сливочное – 100 г.


Как приготовить осетинский пирог с сыром, в Осетии знает любая женщина. Кстати, мужчины к работе с тестом согласно местным обычаям не допускаются.


В каждой семье есть свои секреты, которые бережно хранятся годами и передаются от матери к дочери. Неукоснительно соблюдаются лишь три условия. Во-первых, пироги пекутся только из пшеничной муки. Во-вторых, пропорции начинки и теста должны быть примерно равными.  А в-третьих, пироги готовятся исключительно с чистыми помыслами.


Приготовление:

 

  1. В глубокую миску просеять муку и сделать в ней углубление.
  2. Всыпать в него сахар, соль и дрожжи, влить молоко или сыворотку комнатной температуры.
  3. Добавить 50 г растопленного сливочного масла и замесить тесто.
  4. Вымешивать тесто желательно не менее 10 минут, а это время дрожжи вступят в реакцию, а само тесто станет мягким и податливым.
  5. Убрать посуду с тестом в теплое место на 40-50 минут, после чего обмять увеличившуюся в объеме массу и оставить ее подходить еще на 30-40 минут.
  6. Для начинки осетинского пирога сыр размять вилкой, добавив при необходимости немного воды или молока. Если осетинский сыр найти не удалось, его можно заменить другим рассольным сыром, например, сулугуни или адыгейским, а можно использовать оба вида.
  7. Когда тесто подошло, можно заняться формированием пирога.
  8. Для этого разделить тесто на три части и каждую собрать в колобок.
  9. Один колобок размять ладонями, придав ему форму круга.
  10. Выложить в центр сырную начинку и собрать вокруг нее свободные края.
  11. Хорошо слепить их между собой и перенести заготовку на горячий противень, присыпанный мукой.
  12. Перевернув лепешку местом защипа вниз, расплющить ее, нажимая ладонями. Движения должны быть аккуратными чтобы тесто не порвалось.
  13. Когда лепешка приобретет ровную форму круга и одинаковую толщину, противень можно ставить в печку, не забыв сделать в центре изделия небольшую дырочку для выхода пара.
  14. Осетинский пирог-лепешка с сыром в духовке выпекается при температуре 210-220°С в течение 20-25 минут.
  15. Румяный пирог переложить с противня на круглую тарелку и еще горячим смазать сливочным маслом.
  16. По очереди приготовить еще два пирога. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба в дополнение к обеду.

 

Осетинский пирог с начинкой из сыра


На праздничное застолье в Осетии принято ставить блюдо с тремя пирогами, сложенными стопочкой друг на друга или несколько блюд, где на каждом будет лежать по три пирога. Цифра «три» здесь не случайна – она является символом совершенства и деления мира на три царства: подземное, наземное и небесное. Кстати, на поминальный стол подается всего два пирога: один пирог исключается как символ земного мира, из которого выбыл усопший. По другой версии три пирога отождествляют со святой Троицей: Богом отцом, Богом сыном и Святым духом.

Пирог с сыром, картошкой и зеленью


В осетинских лепешках практически любая начинка можно быть дополнена сыром. Не менее популярен, чем классический Уалибах, осетинский пирог с картошкой, сыром и зеленью. За счет картофеля начинка получается более сытной,  а свежая зелень придает выпечке особый восхитительный аромат.


Сегодня осетинские пироги стали настолько популярны даже за пределами своей родины, что их легко купить уже готовыми. Но почему не попробовать испечь вкусный осетинский пирог с сыром в домашних условиях, следуя пошаговому рецепту? От такого угощения домашние останутся в полном восторге!

 

Осетинский пирог с картофелем и сыром


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука –  500 г;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи прессованные – 10 г;
  • Масло растительное – 50 г.


Для начинки:

 

  • Сыр (адыгейский или сулугуни) – 600 г;
  • Картофель среднего размера – 600 г;
  • Зелень свежая – 150 г;
  • Соль, приправы – по вкусу.


Технология приготовления осетинского пирога с сыром незатейлива, но, тем не менее, требует определенной сноровки. Примечательно, что в Осетии хозяйки никогда не используют скалку для раскатывания  пирогов, работая с тестом исключительно руками.


Приготовление:

 

  1. В стакане теплого кефира (или молока) растворить натертые дрожжи и половину столовой ложки сахарного песка и подождать не менее 10 минут, пока дрожжи не активизируются. Тесто на кефире для осетинского пирога с сыром, зеленью и картофелем получается очень мягким и нежным.
  2. В глубокую посуду просеять муку с солью, после чего вылить в нее вспенившуюся дрожжевую смесь.
  3. Замесить тесто. Чтобы оно не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом без запаха.
  4. Вымесив тесто в течение 8-10 минут, добавить в него растительное масло и, еще раз хорошо перемешав, убрать в теплое место на расстойку.
  5. В течение 1,5-2 часов, пока подходит тесто, увеличивающуюся в объеме массу необходимо периодически обминать – так оно получится более мягким и воздушным.
  6. Картофель, очищенный от кожуры, отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
  7. Рассольный сыр натереть на терке. Вообще, в классическом рецепте используется осетинский сыр, но найти его в продаже за пределами Осетии довольно сложно, поэтому заменить его можно более популярными вариантами, например, адыгейским или сулугуни.
  8. Зелень можно использовать любую (укроп, петрушку, кинзу), ориентируясь на свои предпочтения.
  9. вымыть, измельчить.
  10. Смешать все ингредиенты для начинки, добавив в картофельное пюре сыр и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
  11. Разделить начинку на три части, также поступить и с подошедшим тестом. Для одного пирога понадобится теста объемом примерно с два женских кулачка.
  12. На присыпанном мукой столе растянуть один кусок теста в нетолстую лепешку и выложить на нее третью часть начинки, оставив свободными пару сантиметров теста от края.
  13. Собрать тесто вокруг начинки и защипнуть.
  14. Перевернуть местом защипа вниз и хорошо примять лепешку ладонями, делая ее как можно тоньше. В центре пирога сделать небольшую дырочку, через которую будет выходить пар в процессе выпечки.
  15. Переложить пирог на застеленный пергаментной бумагой противень и поместить его в предварительно разогретую духовку на 20 минут.
  16. Выпекать осетинский пирог с сыром, картофелем и зеленью рекомендуется при температуре 220-230°С. Изделие должно получиться не поджаренным, а румяным.

 

Осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля


Горячий пирог смазать сливочным маслом, небольшой кусочек положить в проделанное отверстие, чтобы дополнительно пропиталась начинка. По аналогии испечь два других пирога. Перед подачей на стол сложить их стопочкой друг на друга и разрезать на порционные треугольные кусочки.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!