Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой

Содержание статьи

 

Знаменитые пироги-лепешки – визитная карточка национальной осетинской кухни. Упоминания о них встречаются даже в древних кавказских сказаниях, а рецепты осетинских пирогов с мясом и другими начинками передаются из поколения в поколение вот уже сотни лет.


«Фыдчин» или «фыдджын» – так у себя на родине называется осетинский пирог с мясом, без которого не обходится ни одно застолье, будь то праздник, день рождения, поминки или любое другое значимое для человека событие.

 

Фото осетинских пирогов с мясной начинкой


Вообще, мясные блюда в осетинской кухне занимают лидирующее место. Учитывая, что предки осетин вели кочевой образ жизни, который не позволял им заниматься земледелием, основу их рациона составляло мясо. И даже после того, как народ Осетии стал оседлым, мясо осталось базовым ингредиентом большинства национальных рецептов.

Фыдчин на кефире


Рубленое мясо со специями – самая популярная начинка для осетинского пирога. Обычно для ее приготовления берется говядина, реже баранина. Предпочтение именно этим видам мяса отдается с учетом местных традиций животноводства.


Ингредиенты для теста:

 

  • Кефир – 200 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Сода – 3 г;
  • Дрожжи прессованные – 35 г.


Для начинки:

 

  • Мясо – 700 г;
  • Мясной бульон – 5–7 ст.л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3–4 зубчика;
  • Кинза – пучок;
  • Перец душистый – по вкусу;
  • Паприка острая – по вкусу.
  • Соль.


Осетинский мясной пирог фыдчин по старинным рецептам делался на пресном тесте. Современные же рецепты не исключают возможность использования дрожжей, добавления яиц и масла.

 

Осетинский пирог Фыджин с мясом


Приготовление:

 

  1. В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и мелко покрошенные дрожжи. Если свежих дрожжей дома не оказалось, их можно заменить сухими (понадобится 3 ч.л.). Сахар нужен для того, чтобы масса «задышала». Даже несладкую выпечку лучше готовить с небольшим количеством сахара.
  2. Поставить опару в теплое место на 12-15 минут.
  3. Кефир подогреть до комнатной температуры, добавить в него соду и дождаться реакции.
  4. Когда на поверхности молока появится пенка, означающая, что дрожжи активизировались, перелить опару в глубокую посуду.
  5. Туда же добавить вспененный кефир и остальные ингредиенты, венчиком перемешать все до однородности.
  6. Просеять муку и, подсыпая ее небольшими порциям, замесить тесто, после чего отставить в теплое место на 40-60 минут.
  7. Мясо вымыть, очистить от пленок и лишнего жира, порубить кубиками не более полсантиметра.
  8. Лук нашинковать, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к мясу вместе со специями и мелко порезанной кинзой, тщательно вымешать. Можно влить несколько ложек бульона.
  9. Подошедшее тесто необходимо еще раз обмять, после чего разделить на три части. Один шар должен получится размеров с две женских ладошки.
  10. Руками размять одну часть в лепешку, в центр которой выложить начинку.
  11. Собрав тесто от краев, хорошо их защипнуть. Присыпать лепешку мукой и начать аккуратно расплющивать ее ладонями, двигаясь от середины. Для придания изделию плоской формы можно использовать и скалку. Главное, чтобы в процессе раскатывания тесто не порвалось. Диаметр готовой лепешки должен получиться 30-35 см.
  12. На поверхности заготовки сделать несколько надрезов, которые нужны не только для оформления, но и для выхода пара.
  13. По аналогии из оставшегося теста сформировать еще два пирога.
  14. Включить духовку и нагреть в ней пустой противень.
  15. Положить пирог на горячий противень и поместить его в духовку на 25-30 минут, выставив температуру 220°С.


Пока один осетинский пирог с мясом выпекается в духовке, можно раскатать следующий. Готовый пирог вынуть, а на его место поставить второй. Повторить эти же манипуляции и с третьей заготовкой.


Горячие пироги сложить стопкой, предварительно смазав верхнюю часть каждого маслом или жирными сливками. Экономить не стоит: изделия должны хорошо пропитаться.

 

Осетинский пирог с картофелем и мясом


При подаче на стол пироги, лежащие друг на друге, разрезаются одновременно. Подают выпечку с чашкой свежезаваренного чая, бульоном или айраном. Едят осетинские пироги руками, обмакивая в пряный соус или сливочное масло.

Фыдчин с картофелем


В Осетии женщина, которая не умеет печь пироги, никогда не будет признана хорошей хозяйкой. Идеальные осетинские пироги – тонкие, сочные, с большим количеством начинки. А еще на родине осетинских пирогов говорят, что к приготовлению выпечки нужно подходить с хорошим настроем и добрыми мыслями.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 500 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.;


Для начинки:

 

  • Говядина мякоть – 800 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Соль, специи.


Как приготовить осетинский пирог с мясом, картошкой, сыром или любой другой начинкой, местных девочек учат с раннего детства. Основное требование – щедрое наполнение и хорошо раскатанное тесто, ведь именно по его толщине в Осетии определят кулинарные способности хозяйки.

 

Осетинский пирог с картофелем и мясом фото


Приготовление:

 

  1. В теплом молоке размешать дрожжи и сахар, дождаться появления пены.
  2. Просеять муку, смешать ее с солью.
  3. Соединить все компоненты, влить растительное масло и замесить тесто.
  4. Собрав его в шар, отставить в теплое место, чтобы оно отстоялось и подошло, на 40-60 минут. Спустя это время вымесить тесто повторно и отложить еще на полчаса.
  5. Луковицу мелко порезать и обжарить на сковороде.
  6. Мясо предпочтительно порубить небольшими кубиками, но можно использовать и фарш, прокрученный через решетку с крупными отверстиями.
  7. Выложить его на скороводу к луку. Посолив, добавив немного воды и специи, потушить 10 минут.
  8. Картошку сварить и помять.
  9. Готовое тесто обмять руками и разделить на две неравных части.
  10. Большую часть раскатать в тонкую лепешку и выложить ее в форму для выпечки, чтобы края немного свисали.
  11. В центр основы выложить картофельно-мясную начинку.
  12. Вторую часть теста раскатать еще тоньше, сделать фигурные надрезы и дырочку для выхода пара и накрыть этой лепешкой начинку. Излишки теста легко убрать, прокатав верхнюю часть изделия скалкой.  Тщательно защипнув края отправить пирог духовку. Рекомендуемая температура выпечки – 200°С, время –25-30 минут.


Не жалея сливочного масла, смазать им горячий пирог, и уже после того, как он немного остынет, извлечь из формы и подать к столу. Дождаться этого момента сложно, ведь волшебный аромат, витающий по комнате, так и манит скорее полакомиться вкусным пирогом.

Фыдчин с сыром

 

Любой житель Осетии уверен, что вкуснее и сытнее местных пирогов нет ничего на свете. Так ли это, можно убедиться, приготовив настоящий осетинский пирог с мясом и сыром, следуя представленному ниже пошаговому рецепту. Это займет некоторое количество времени, но результат того стоит. Оторваться от этой выпечки невозможно. Каждый, кто попробует кусочек, обязательно попросит добавки!


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 800 г;
  • Сыворотка – 500 мл;
  • Дрожжи – 22 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;


Для начинки:

 

  • Говяжий фарш (умеренно жирный) – 500 г;
  • Сыр рассольный – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Специи.


Начинка для осетинского пирога с мясным фаршем и сыром получится более сочной, если перед приготовлением влить в нее немного бульона, а если его нет, то теплой воды.

 

Осетинский пирог фыдчин с мясом и сыром


Приготовление:

 

  1. В теплую (не горячую!) сыворотку всыпать дрожжи с сахаром.
  2. Муку обязательно просеять, добавить соль.
  3. Когда на опаре появится «шапочка», вылить ее в муку и замесить тесто.
  4. Пока оно подходит в тепле, можно заняться начинкой.
  5. Лук мелко порезать. Чеснок выдавить через пресс.
  6. Сыр размять вилкой и смешать с фаршем, добавив лук с чесноком соль и специи.
  7. Отставить начинку на полчаса, чтобы мясо пропиталось. Убирать в холодильник ее не нужно, масса должна быть комнатной температуры.
  8. Через час поднявшееся тесто еще раз вымесить и отставить в сторону на 20-30 минут.
  9. Следующим этапом разделить тесто на три части и размять каждую в лепешку.
  10. Выложив начинку, завернуть свободные края теста каждой заготовки к центру и аккуратно приплюснуть ее руками. Перевернуть, снова размять, стараясь равномерно распределить начинку по лепешке.
  11. Осталось сделать в центре каждого изделия дырочку для пара и по очереди поставить их в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – около 20-25 минут.
  12. Вынув пирог из духовки, щедро смазать его верхнюю часть маслом.


Зная, как сделать осетинский мясной пирог по классическому рецепту, можно бесконечно экспериментировать с начинкой. Сочетайте между собой разные виды сыров, добавляйте специи и другие ингредиенты, чтобы сделать вкус пирога более выразительным. Мясная начинка гармонирует не только с сыром или картофелем, но и с капустой, грибами и пр.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!