Осетинский пирог со свекольными листьями

Содержание статьи

 

Осетинский пирог с листьями свеклы и сыром – излюбленное угощение большинства жителей Осетии. Те, кто хорошо знаком с традициями осетинского народа, знают, что для них пироги – это не просто выпечка, а гордость национальной кухни.


Занимающие самое почетное место на столе и сопровождающие любую трапезу, они имеют долгую и богатую историю. Рецепты пирогов, известные еще с тех пор, когда территорию современной Осетии населяли древние племена алан, сохранились и до наших дней практически без изменений. Неспокойный кочевой образ жизни алан обуславливал особенности их рациона, в котором преобладали лишь самые простые продукты и несложные в приготовлении блюда.


В отличие от привычных многим русских пирогов, осетинские пироги представляют собой тонкие лепешки с разнообразными начинками. Каждая из них имеет свое название, в зависимости от основного наполнителя. Осетинский пирог с листьями свеклы получил название Цахараджин или Сахараджин.

 

Осетинский пирог со свекольными листьями


Это блюдо считается сезонным и особенно популярным ранней весной, поскольку для его приготовления используется молодая свекольная ботва. Насыщенная витаминами и питательными веществами зелень в сочетании с осетинским сыром – полезная и очень вкусная начинка для пирога. Сомневающимся стоит взять рецепт на вооружение!

Приготовление пирога


Свежие свекольные листья очень нежные, сочные, с мягким приятным привкусом. Оптимальное время сбора ботвы – с конца мая до середины июня. Если ботва приобретается на рынке, то стоит обратить внимание на несколько моментов. Листья должны иметь темно-зеленый оттенок, плотный корешок и быть достаточно упругими. Хранится ботва в холодильнике недолго – около 3-4 дней в отсеке с овощами, после чего вянет и становится непригодной для употребления в пищу. Зелень можно заморозить и готовить вкусный осетинский пирог с свекольными листьями даже зимой.


Ингредиенты для теста:

 

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 300 г;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Масло растительное -2 ст.л.


Для начинки:

 

  • Свекольная ботва – 250 г;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Соль – по вкусу.


Рецепт осетинского пирога с листьями свеклы и сыром не теряет своей актуальности на протяжении многих веков. Попробовав такое угощение хотя бы раз, вы непременно оцените его бесподобный ни с чем несравнимый вкус. А следуя пошаговому рецепту, испечь осетинский пирог с начинкой из свекольных листьев и сыра получится даже у неопытной хозяйки.

 

Осетинский пирог со свекольными листьями и сыром


Приготовление:

 

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар перемешать. Молоко допускается заменить водой или кефиром, главное, чтобы температура продуктов была чуть выше комнатной.
  2. В глубокую миску дважды просеять муку.
  3. Выждав около 15 минут, когда на поверхности молока появятся пузырьки, вылить опару в посуду с мукой и, не забыв посолить, перемешать все ингредиенты сначала ложкой, а потом руками.
  4. Замесив тесто, скатать его в шар и, смазав растительным маслом, отставить в теплое место на расстойку. Через 30-40 минут увеличившуюся в объеме массу обмять и оставить еще на полчаса.
  5. Пока тесто подходит, можно сделать начинку. Листья свеклы вымыть, обсушить и мелко порубить ножом.
  6. Сыр натереть на терке или размять вилкой, смешать с ботвой. Если сыр достаточно соленый, дополнительно досаливать начинку не стоит. Сыр можно брать любой рассольных сортов.
  7. На подпыленной мукой поверхности  размять тесто в лепешку толщиной около 1 см и выложить в центр начинку, отступив 2 см от края.
  8. Аккуратно поднять свободные края вокруг начинки и соединить их между собой.
  9. Разровнять поверхность получившейся заготовки ладонью, двигаясь от середины к краям.
  10. Присыпать мукой и, перевернув швом вниз, перенести ее на противень или широкую сковороду.
  11. Расплющить пирог в тонкую лепешку. Чем тоньше пирог – тем искуснее хозяйка, так говорят в Осетии. Все манипуляции с тестом нужно стараться делать руками. Скалка берется в крайних случаях, а осетинские мастерицы вообще обходятся без нее в процессе приготовления выпечки.
  12. В середине пирога сделать отверстие для выхода пара и выпекать в предварительно разогретой до 220 С духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это уходит 15-20 минут.

 

Осетинский пирог со свекольной ботвой


Вынув из печки осетинский пирог со свекольными листьями, смазать его сливочным маслом, благодаря чему, пропитавшись, тесто станет особенно нежным.

Полезные советы


Осетинские пироги сегодня можно встретить в меню многих кафе и ресторанов далеко за пределами Северного Кавказа. Зачастую выпечка лишь отдаленно напоминает знаменитые лепешки и делается с начинками, которые никогда не используются в оригинальных рецептах. В некоторых случаях это оправдано, ведь, например, настоящий осетинский сыр найти в продаже в любом уголке России практически невозможно. Заменять его твердыми недорогими сортами не стоит, так можно лишь испортить вкус готового блюда.

 

Осетинский сыр


Так какой сыр для осетинских пирогов лучше использовать? Опытные хозяйки рекомендуют остановить свой выбор на рассольных сортах продукта. Адыгейский, сулугуни, брынза, имеющие которые в процессе выпекания не теряют свою структуру, в качестве альтернативы осетинскому сыру подойдут как нельзя лучше. В начинке можно соединить несколько сортов сыра или добавить немного творога

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!