Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра

Содержание статьи

 

Осетинские пироги – одно из популярных блюд яркой и самобытной кавказской кухни. Тонкие лепешки с разнообразными начинками обязательно присутствуют на столах местных жителей и в будние дни, и в праздники.


Осетинский пирог с курицей нельзя назвать традиционным национальным блюдом, т.к. из мяса на столах жителей Кавказа обычно присутствует говядина или баранина. Но почему бы, взяв за основу классический рецепт осетинского пирога и общие принципы приготовления, не поэкспериментировать с начинкой? Тем более что куриное мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с другими продуктами.

С курицей и сыром


Осетинская кухня не настолько богата национальными блюдами, как кухни других кавказских стран, что обусловлено достаточно суровыми условиями жизни осетин и отсутствием земледелия. На протяжении долгого времени основу рациона горного народа составляли мясо, кукурузный хлеб и рассольный сыр, который и по сей день остается наиболее востребованным продуктом и используется в качестве основной начинки и дополнительного ингредиента в знаменитых осетинских пирогах.

 

Осетинский пирог с куриным фаршем и картофелем


Осетинский пирог с курицей, сыром и тимьяном– вкусная и нежная лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой, которая буквально тает во рту. Такая выпечка никогда не надоест, а домашние будут просить приготовить ее снова и снова. Осетинский пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным за счет использования тимьяна. Всего несколько веточек этой пряности удивительным образом раскроют вкус любого блюда, сделают его более оригинальным и интересным.


Ингредиенты:

 

  • Мука – 800 г;
  • Кефир – 400 мл;
  • Дрожжи активные – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л. в тесто и по вкусу для начинки;
  • Куриный фарш или филе – 500 г;
  • Сыр осетинский – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Тимьян – 1 ч.л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л..


Если раньше осетинские пироги делались на пресном тесте, то сегодня большинство хозяек предпочитает использовать дрожжевое тесто на опаре. Поставить его можно на воде, молоке или кефире – это дело вкуса.


Приготовление:

 

  1. Кефир нагреть до температуры чуть выше комнатной и развести в нем дрожжи.
  2. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое немного липнущее тесто. Вымешивать тесто рекомендуется не менее 7 минут, в конце посолить и добавить растительное масло.
  3. Переложить тесто в смазанную маслом миску и отставить в теплое место на час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
  4. Куриное филе прокрутить в мясорубке через решетку с крупными отверстиями, быстро измельчить в блендере или порубить мелкими кубиками.
  5. Обжарить на сковороде вместе с луком и приправами.
  6. Остудить и смешать с натертым на крупной терке осетинским сыром и специями.
  7. Поднявшееся тесто разделить на три части и сделать из них лепешки, размяв каждую руками.
  8. На середину лепешки шариком выложить начинку.
  9. Собрать и защипнуть над ней края и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, расплющить будущий пирог ладонями.
  10. Переложить его на противень или в форму для запекания местом защипа вниз и, двигаясь от середины к краям, растянуть пирог в тонкую круглую лепешку. Осетинские хозяйки никогда не используют для этих целей скалку, ловко все делая руками.
  11. Проделать в центре небольшую дырочку и поставить пирог в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут.
  12. Из остальных заготовок сделать еще два пирога.


Готовые изделия хорошо промазать сливочным маслом и  сложить стопочкой друг на друга. К столу осетинские пироги подают горячими, разрезав на 4 или 8 кусочков-треугольников.


Данный рецепт осетинского пирога с курицей, сыром и тимьяном можно немного изменить, добавив в начинку размятую в пюре картошку. При этом количество куриного фарша необходимо уменьшить в два раза.

С курицей и грибами


Курица, грибы и сыр – аппетитная и сытная начинка для осетинского пирога. Сочетание этих ингредиентов довольно часто встречается в составе различных блюд, и выпечка не является исключением. Такой пирог станет прекрасной альтернативой пицце и позволит быстро накормить семью вкусным завтраком или ужином.


Ингредиенты:

 

  • Тесто дрожжевое – 1 кг;
  • Куриные окорочка – 3 шт;
  • Сыр осетинский – 250 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Пряные специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания;
  • Мука – на подпыл.

 

Осетинский пирог с куриным филе, грибами и сыром


Приготовление:

 

  1. Приготовить сдобное дрожжевое тесто для осетинского пирога с курицей и грибами можно по любому понравившемуся рецепту.
  2. Куриные окорочка среднего размера отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы и моркови.
  3. Удалить с окорочков кожу и порезать мясо небольшими кусочками.
  4. Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами.
  5. Зелень вымыть, измельчить.
  6. Осетинский сыр размять вилкой или натереть на терке.
  7. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и добавить любимые приправы. Если начинка получилась суховатой, в нее можно влить пару ложек бульона, в котором варились окорочка.
  8. Дрожжевое тесто хорошо обмять и разделить на три колобка. Руками (осетинские хозяйки никогда не используют скалку в процессе приготовления выпечки) расплющить каждый из них в лепешку, а в центр выложить начинку.
  9. Сформировать из лепешки подобие мешочка и, подпылив тесто мукой, хорошо защипнуть края между собой.
  10. Аккуратно, стараясь не порвать будущий пирог, размять его пальцами от середины к краям.
  11. Переложить заготовку на противень, перевернуть и расплющить с другой стороны.
  12. В центральной части пирога сделать отверстие для выхода пара.
  13. Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать при температуре 220-230°С около 25 минут.
  14. Вынув румяный пирог, хорошо смазать его маслом и накрыть крышкой, чтобы он пропитался.
  15. По аналогии выпечь два других пирога.

 

Пирог с курицей, грибами и сыром по-осетински


Осетинские пироги принято подавать к столу горячими с пряным соусом или аджикой. Приятного аппетита!

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!