Осетинские пироги – одно из популярных блюд яркой и самобытной кавказской кухни. Тонкие лепешки с разнообразными начинками обязательно присутствуют на столах местных жителей и в будние дни, и в праздники.
Осетинский пирог с курицей нельзя назвать традиционным национальным блюдом, т.к. из мяса на столах жителей Кавказа обычно присутствует говядина или баранина. Но почему бы, взяв за основу классический рецепт осетинского пирога и общие принципы приготовления, не поэкспериментировать с начинкой? Тем более что куриное мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и прекрасно сочетается с другими продуктами.
С курицей и сыром
Осетинская кухня не настолько богата национальными блюдами, как кухни других кавказских стран, что обусловлено достаточно суровыми условиями жизни осетин и отсутствием земледелия. На протяжении долгого времени основу рациона горного народа составляли мясо, кукурузный хлеб и рассольный сыр, который и по сей день остается наиболее востребованным продуктом и используется в качестве основной начинки и дополнительного ингредиента в знаменитых осетинских пирогах.
Осетинский пирог с курицей, сыром и тимьяном– вкусная и нежная лепешка из тонкого дрожжевого теста с сочной начинкой, которая буквально тает во рту. Такая выпечка никогда не надоест, а домашние будут просить приготовить ее снова и снова. Осетинский пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным за счет использования тимьяна. Всего несколько веточек этой пряности удивительным образом раскроют вкус любого блюда, сделают его более оригинальным и интересным.
Ингредиенты:
- Мука – 800 г;
- Кефир – 400 мл;
- Дрожжи активные – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 3 ст.л.;
- Соль – ½ ч.л. в тесто и по вкусу для начинки;
- Куриный фарш или филе – 500 г;
- Сыр осетинский – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Тимьян – 1 ч.л.;
- Паприка сладкая – 1 ч.л.;
- Перец душистый – 1 ч.л..
Если раньше осетинские пироги делались на пресном тесте, то сегодня большинство хозяек предпочитает использовать дрожжевое тесто на опаре. Поставить его можно на воде, молоке или кефире – это дело вкуса.
Приготовление:
- Кефир нагреть до температуры чуть выше комнатной и развести в нем дрожжи.
- Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое немного липнущее тесто. Вымешивать тесто рекомендуется не менее 7 минут, в конце посолить и добавить растительное масло.
- Переложить тесто в смазанную маслом миску и отставить в теплое место на час. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
- Куриное филе прокрутить в мясорубке через решетку с крупными отверстиями, быстро измельчить в блендере или порубить мелкими кубиками.
- Обжарить на сковороде вместе с луком и приправами.
- Остудить и смешать с натертым на крупной терке осетинским сыром и специями.
- Поднявшееся тесто разделить на три части и сделать из них лепешки, размяв каждую руками.
- На середину лепешки шариком выложить начинку.
- Собрать и защипнуть над ней края и очень аккуратно, стараясь не порвать тесто, расплющить будущий пирог ладонями.
- Переложить его на противень или в форму для запекания местом защипа вниз и, двигаясь от середины к краям, растянуть пирог в тонкую круглую лепешку. Осетинские хозяйки никогда не используют для этих целей скалку, ловко все делая руками.
- Проделать в центре небольшую дырочку и поставить пирог в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут.
- Из остальных заготовок сделать еще два пирога.
Готовые изделия хорошо промазать сливочным маслом и сложить стопочкой друг на друга. К столу осетинские пироги подают горячими, разрезав на 4 или 8 кусочков-треугольников.
Данный рецепт осетинского пирога с курицей, сыром и тимьяном можно немного изменить, добавив в начинку размятую в пюре картошку. При этом количество куриного фарша необходимо уменьшить в два раза.
С курицей и грибами
Курица, грибы и сыр – аппетитная и сытная начинка для осетинского пирога. Сочетание этих ингредиентов довольно часто встречается в составе различных блюд, и выпечка не является исключением. Такой пирог станет прекрасной альтернативой пицце и позволит быстро накормить семью вкусным завтраком или ужином.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 1 кг;
- Куриные окорочка – 3 шт;
- Сыр осетинский – 250 г;
- Грибы – 250 г;
- Зелень – 1 пучок;
- Лук – 1 шт;
- Пряные специи – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – для смазывания;
- Мука – на подпыл.
Приготовление:
- Приготовить сдобное дрожжевое тесто для осетинского пирога с курицей и грибами можно по любому понравившемуся рецепту.
- Куриные окорочка среднего размера отварить в подсоленной воде с добавлением луковицы и моркови.
- Удалить с окорочков кожу и порезать мясо небольшими кусочками.
- Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Осетинский сыр размять вилкой или натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и добавить любимые приправы. Если начинка получилась суховатой, в нее можно влить пару ложек бульона, в котором варились окорочка.
- Дрожжевое тесто хорошо обмять и разделить на три колобка. Руками (осетинские хозяйки никогда не используют скалку в процессе приготовления выпечки) расплющить каждый из них в лепешку, а в центр выложить начинку.
- Сформировать из лепешки подобие мешочка и, подпылив тесто мукой, хорошо защипнуть края между собой.
- Аккуратно, стараясь не порвать будущий пирог, размять его пальцами от середины к краям.
- Переложить заготовку на противень, перевернуть и расплющить с другой стороны.
- В центральной части пирога сделать отверстие для выхода пара.
- Отправить пирог в горячую духовку. Выпекать при температуре 220-230°С около 25 минут.
- Вынув румяный пирог, хорошо смазать его маслом и накрыть крышкой, чтобы он пропитался.
- По аналогии выпечь два других пирога.
Осетинские пироги принято подавать к столу горячими с пряным соусом или аджикой. Приятного аппетита!