Осетинский пирог Картофджин с картофелем

Содержание статьи

 

Знаменитые осетинские пироги-лепешки – это не просто тесто с начинкой. Это традиции, передаваемые из поколения в поколение и почитаемые всеми жителями солнечной страны. В зависимости от начинки каждому пирогу в Осетии дается свое название, которое состоит из основы и суффикса «джин». Осетинский пирог с картофелем и сыром получил название картофджин.

Это интересно


Осетинский пирог – это символичная выпечка. Традиционно его выпекают в форме круга или треугольника. Круг символизирует нашу планету Земля, бесконечность и высшие силы. Такие пироги принято подавать на праздничные застолья. Пироги треугольной формы в Осетии ставят на поминальный стол. Треугольник является символом плодородия, силы и стабильности земли.

 

Картофджин с картофелем и сыром


Тонкий слой теста и сочная обильная начинка – характерная особенность всех осетинских пирогов. Их приготовление – это целое искусство, постигать которое местные жительницы учатся с детства. По толщине теста в Осетии даже судят о кулинарных способностях женщины. Чем тоньше тесто пирога – тем опытнее и искуснее хозяйка.


Кстати, мужчины к процессу приготовления осетинских пирогов не допускаются. Считается, что работа с тестом – исключительно женская прерогатива. Во время приготовления должна соблюдаться тишина, а волосы быть спрятаны под платком.

С картофелем и сыром


Осетинский пирог с сочной и сытной начинкой станет желанным гостем на любом столе. Довольно часто современные хозяйки, ссылаясь на отсутствие времени и опыта, предпочитают заказывать готовую выпечку, ведь службы доставки осетинских пирогов есть практически в каждом городе.


Пошаговый рецепт осетинского пирога Картофчин с картофелем и сыром придет на помощь тем, кто знает о технологии приготовления национального блюда лишь понаслышке. Следуя ему, можно не волноваться за результат, и порадовать своих близких вкуснейшей домашней выпечкой.

 

Картофджин с картофелем и сыром


Ингредиенты для теста:

 

  • Сахар – 1 ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 20 г;
  • Масло растительное –3 ст.л.


Для начинки:

 

  • Картофель – 8 шт;
  • Сыр осетинский – 300 г;
  • Зелень – 150 г;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Масло сливочное – для смазывания.


Упоминания о пирогах-лепешках с различными начинками встречаются еще в сказаниях скифов, сарматов и аланов – древних кочевых племенах, предках современных жителей Осетии. Раньше подобную выпечку делали из пшеничной муки на пресном бездрожжевом тесте. Сегодня для приготовления осетинского пирога с картофельной или любой другой начинкой все чаще используют дрожжевое тесто, в том числе и сделанное на кефире. За счет присутствия в составе кисломолочного продукта, оно получается очень нежным, мягким и воздушным.


Приготовление:

 

  1. Муку просеять через сито, смешать с солью.
  2. Кефир подогреть на минимальном огне. В теплом кефире растворить дрожжи и сахар.
  3. Если используются быстродействующие дрожжи, то смесь можно вылить в муку и приступить к замешиванию теста. Если же требуется время на активацию дрожжей, то кефирно-дрожжевую смесь нужно поставить на 10-12 минут в теплое место, а после того, как на ее поверхности появится шапочка, соединить с мукой.
  4. В готовое тесто добавить растительное масло, еще раз перемешать и накрыть посуду чистым полотенцем. Тесто должно подходить в теплом месте, без сквозняков в течение 40-60 минут. После того, как оно увеличилось в объеме, его следует обмять и оставить еще на полчаса.
  5. Пока тесто готовится, есть время заняться начинкой для осетинского пирога с сыром и картофелем. Для этого картофель сварить и размять в пюре. Осетинский сыр натереть на крупной терке. Зелень измельчить.
  6. Соединить все компоненты начинки, посолить и добавить специи по вкусу. Если начинка получилась сухой, то в нее можно положить немного сметаны.
  7. Присыпать мукой рабочую поверхность и, разделив тесто на три части, размять одну из них в круглую лепешку толщиной около 2 см. Осетинские женщины никогда не используют при работе с тестом скалку, обходясь одними руками.
  8. В центр выложить картофельно-сырную начинку и аккуратно собрать вокруг нее свободные края теста.
  9. Хорошо защипнуть их между собой и начать расплющивать лепешку, стараясь равномерно распределить внутри нее начинку. Учитывая, что тесто довольно тонкое, движения должны быть осторожными, чтобы избежать разрывов.
  10. Перевернув лепешку, перенести ее на противень швом вниз и расплющить ее с другой стороны. Диаметр готового пирога должен получиться около 35 см.
  11. В центре изделия сделать небольшое отверстие для выхода пара и поставить противень в раскаленную духовку. Выпекать до золотистого цвета. Обычно на это требуется около 20 минут.
  12. Аналогичным образом сформировать и испечь два других пирога.


Растопленным сливочным маслом смазать поверхность горячих осетинских пирогов с сыром и картофелем и сложить их на круглое блюдо один на другой.

С картофелем, сыром сулугуни и грибами


Осетинские пироги нашли так много поклонников за пределами Кавказа, что их исторически сложившаяся рецептура в последнее время претерпела немало изменений. Традиционные начинки и мяса, сыра и зелени постоянно адаптируются под вкусовые пристрастия современных хозяек, появляются новые сочетания ингредиентов и, соответственно, новые рецепты.

 

Осетинский пирог Зокоджин с картофелем, сулугуни и грибами

 

Классический тандем картофеля и грибов нашел свое применение в качестве оригинальной начинки для осетинского пирога. Дополненный популярным на Кавказе сыром сулугуни он покоряет своим необыкновенным вкусом и восхитительным ароматом. Осетинский пирог с грибами и картофелем, пополнивший линейку национальной выпечки получил название Зокоджин.


Ингредиенты:

 

  • Тесто дрожжевое – 800-900 г;
  • Картофель – 6-7 шт;
  • Сыр сулугуни – 300 г;
  • Зелень – 150 г;
  • Грибы – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Перец черный свежемолотый – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Масло сливочное – для смазывания.


Для начинки вполне подойдут свежие шампиньоны. Обладая нейтральным вкусом, они прекрасно гармонируют с другими ингредиентами, а на прилавках магазинов их можно найти в любое время года. Сделать начинку более ароматной можно, добавив в нее несколько сушеных лесных грибов.

 

  1. Приготовить дрожжевое тесто для осетинского пирога с сулугуни, картофелем и грибами по любому понравившемуся рецепту.
  2. Грибы вымыть, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, нарезать их небольшими кубиками.
  3. Луковицу среднего размера, очистить и мелко нашинковать.
  4. Обжарить на растительном масле лук, а затем грибы. Добавить тимьян, соль, перец.
  5. Картофель отварить «в мундире», остудить и очистить. Сделать пюре, добавив пару ложек сметаны.
  6. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  7. Смешать все компоненты начинки. Разделить ее объем на три части.
  8. Сформировать из дрожжевого теста три круглых лепешки толщиной 1,5-2 см и диаметром чуть больше 20 см.
  9. Размяв их, выложить в центр каждой начинку в виде шарика.
  10. Аккуратно собрав края, защипнуть их, тщательно прижимая пальцами. Перевернуть местом защипа вниз и размять пирог в тонкую лепешку.
  11. Поставить пирог в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут. Ориентироваться можно на золотистый цвет поверхнотси пирога, когда он приготовится.


При подаче на стол осетинские пироги выкладывают стопкой один на другой и подают в количестве трех штук, за исключением поминальной трапезы. Такая подача не случайна: она символизирует собой три пространства: нижний – землю, средний – солнце, а верхний – Бога. Другие интерпретации символики трех пирогов: прошлое – настоящее – будущее; подземное царство – земля – небо; счастье – здоровье – изобилие.

 

Популярное

Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
Осетинский пирог Фыдчин с мясной начинкой
История осетинских пирогов насчитывает не одно тысячелетие. Упоминания о вкусных лепешках с мясной начинкой можно встретить даже в древних сказаниях, а рецепты приготовления Фыдчина – так называется пирог на местном наречии, заботливо передаются из поколения в поколение. Как приготовить осетинский мясной пирог в домашних условиях?
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Осетинский пирог со свекольной ботвой
Многие хозяйки уверенно выбрасывают свекольную ботву, даже не подозревая, что она может стать прекрасной начинкой для пирога. Осетинский пирог Цахараджин, пожалуй, одно из лучших блюд самобытной осетинской кухни. Сочная начинка из нежных молодых листьев свеклы, нежного сыра или творога и ароматной зелени не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог с начинкой из шпината
Осетинский пирог-лепешка со шпинатом понравится всем поклонникам легкой овощной выпечки. Листья этой овощной культуры не отличаются узнаваемым вкусом, но сочетание его с сыром в кулинарии считается одним из лучших. При желании дополнить начинку из шпината можно не сыром, а творогом. Кусочек такого пирога идеален для завтрака или легкого перекуса в течение дня.
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинский пирог Кабускаджин с капустой
Осетинские пироги с капустной начинкой у себя на родине называются Кабускаджин. Несложная в приготовлении выпечка получается весьма бюджетной, но при этом очень вкусной. Начинка из свежей капусты хороша как сама по себе, так и в сочетании мясом или орехами. А какой вариант понравится больше вам?
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
Осетинский пирог с начинкой из курицы и сыра
В традиционных осетинских пирогах начинка из курицы обычно не используется, но почему бы не взять классический рецепт за основу для эксперимента? Аппетитный пирог с курицей, грибами и сыром на тонком дрожжевом тесте а-ля осетинский порадует сочной начинкой, великолепным ароматом и отличным вкусом. Стоит попробовать!